Свидетель-депутат по делу Лысенко: "Я выбрал сторону пострадавшего"

3788

29 июля 2013, 12:56

На процессе по делу экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко допрашивают депутата райсобрания Владимира Кремнева. Свидетель рассказал о процедуре продажи здания торгового центра "Лазурный" в Покровске.

"Во второй половине 2006 года Борисов заикнулся, что есть понимание, видение того, что торговый центр нужно продавать. Я был против, потому что кто-то занимался работой, я имею в виду себя, а кто-то - просто рядом стоял. Если конкретнее – я в 39 лет инфаркт получил на этом объекте. Там не было только отделки. На мой взгляд, здание было достроено более чем на 80%", - рассказал Кремнев.

Свидетель также намекнул, что торговый центр подвергся рейдерскому захвату. По словам Кремнева, в том же году "начались твориться странные процессы по кредиторской линии". "Денежные средства стали перетекать на какие-то фирмы-однодневки", - сообщил он.

По словам мужчины, произошел фиктивный выкуп здания торгового центра у предприятия "Строисервис-2" фирмой "Голдсмит", о чем он узнал в начале 2007 года. Как сообщил свидетель, он начал проводить свое расследование и обнаружил ряд фиктивных документов.

"При помощи документов Борисов произвел продажу торгового центра. В договоре была прописана сумма - 43 миллиона. Внизу было подписано собственноручно Борисовым, что он получил какую-то сумму. Мне пояснили, что у него были все документы, необходимые для сделки.

Меня смутил тот момент, что здание было заложено под кредит банку. Я поинтересовался, и мне дали документ от банка, что возражений на сделку нет. По документам я видел, что к компании "Голдсмит" имел отношение сотрудник банка. После этого я обратился во все инстанции на предмет опротестования действий Борисова и Щелчкова. Я обратился к Михаилу Лысенко, как к человеку, который мог Борисова поставить на место. Через Лысенко мы начали диалог с господином Борисовым. После этого я понял, что мы уже работать не можем, и надо находить компромиссное решение. Тот развод, который произошел по факту, был мне не выгоден. Но чтобы не потерять все, мне пришлось пойти на то, что я передал многомиллионные активы Щелчкову и Борисову. "Хлебные активы" – мельница, хлебокомбинат", - рассказал Кремнев.

По его словам, после того, как было принято решение о разделе имущества, "будучи арбитром при разводе, Лысенко принял решение стать учредителем фирмы "Голдсмит" в качестве гаранта. Своих денежных средств Лысенко не вкладывал".

"Для меня этот развод кончился в 2010 году, когда истек срок давности, по которому я мог отсудить активы у Борисова и Щелчкова", - рассказал Кремнев.

У свидетеля поинтересовались, почему он написал заявление по поводу вымогательства взятки со стороны Лысенко в 2011 году, а не в 2007, когда деньги за продажу торгового центра были переведены.

"На момент, когда Лысенко находился у власти, был на свободе, делать какие-то действия, даже считая, что они поступили по отношению ко мне неправильно, я счел небезопасными. У меня 17 проверок только было всяких органов, начиная с сегодняшней полиции. 17 раз меня терроризировали в полном смысле! В том числе правоохранительные органы. У моего близкого товарища, который встал на мою сторону, две машины спалили.

Меня поставили перед фактом: или ты такой же соучастник Лысенко, либо такой же пострадавший. Я видел заявление Борисова. Я выбрал сторону пострадавшего", - признался Кремнев.

"Тоже не нравится Лысенко?", - уточнил защитник Виктор Паршуткин.

"Я бы не сказал нравится, или не нравится. У меня ровное к нему отношение", - ответил свидетель.

"Можете вспомнить, какими словами, выражениями Борисов рассказывал Вам, что видит Лысенко участником строительства", - продолжил защитник.

"Знаете, конкретно вспомнить сложно", - признался Кремнев. По его словам, с Лысенко он данный вопрос не обсуждал. "Я могу говорить со слов того, что мне говорил Борисов", - заметил мужчина.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости