Сотрудник больницы УФСИН: "У нас не лечат, а калечат"

7547

11 августа 2013, 11:07

Действующий сотрудник ОТБ-1 города Саратова (ведомственная больница УФСИН) Дмитрий Шадрин выступил с заявлением о регулярных нарушениях прав заключенных в учреждении. Как сообщает "Газета.Ru", соответствующую информацию он озвучил позавчера на заседании рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля в местах принудительного содержания.

Заведующий столовой больницы регионального УФСИН Дмитрий Шадрин намерен с помощью правозащитников передать в УСБ ФСИН РФ заявления заключенных, которые, по его словам, запуганы и боятся жаловаться официально. В доказательство он привез как документы, подтверждающие нарушения, так и свидетельства осужденных, которые те передали ему. Кроме того, он заявил о готовности дать показания в Следственном комитете.

"Заключенные, конечно, боятся писать о фактах избиений, о фактах морального унижения, потому что запуганы. Все равно ни одна жалоба через цензора не пройдет", - рассказывал в парламенте сотрудник УФСИН. - "У нас не лечат, а калечат. Сейчас люди боятся попасть туда. Это концлагерь".

"Мой телефон поставили на прослушку. Мы же их каждый день сдаем, когда заходим в учреждение. Когда выяснили, что я сюда еду, сотрудники местного УСБ ФСИН пытались снять с поезда чуть ли не силой.

Я подтверждаю факты физического воздействия на осужденных со стороны исполняющего обязанности начальника Гаценко Павла Анатольевича. За время его работы случаев таких было много. Можете это публиковать", - заявил он.

Как сообщает издание, вместе с Шадриным из Саратова в Госдуму приехала Марина Степанова, вдова осужденного 37-летнего Алексея Степанова, "забитого до смерти в марте в тюремной больнице". Она рассказала об известных ей обстоятельствах смерти мужа.

В свою очередь Шадрин, отвечавший в Госдуме на вопросы правозащитников, непосредственно избиения Степанова не видел.

"Видел, как его, уже мертвого, переносили из ШИЗО в палату, чтобы зафиксировать смерть там, как будто ему оказывали помощь", - рассказал он, перечисляя фамилии и должности надзирателей, выносивших тело. Очевидцы преступления, по словам сотрудника больницы, есть среди зэков, и он знает, как их найти.

По данным издания, Шадрин надеется с помощью правозащитников добиться реакции руководства ФСИН в отношении администрации тюремной больницы. Преследований со стороны коллег из ведомства Александра Гнездилова он не боится.

"Работать мне, скорее всего, уже не дадут, конечно", - заметил завстоловой.

Со своей стороны правозащитники готовы защищать рискнувшего пойти против руководства силовика. Член совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин заявил о готовности поддержать сотрудника УФСИН в случае необоснованного увольнения.

"Он же пошел на этот шаг в интересах закона - значит, в интересах системы. Это те, кто скрывает преступления, действуют против системы. Точнее, они действуют из ложно понятых интересов", - отметил общественник.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости