Саратовский правозащитник считает Нину Лукашову "медалисткой УФСИН"

3569

19 августа 2013, 15:36

Члены общественно-наблюдательной комиссии над исправительными учреждениями УФСИН России по Саратовской области "поголовно связаны". Об этом на проходящей в эти минуты пресс-конференции заявил правозащитник Виктор Синаюк.

По его словам, "в этой структуре сплошь бывшие сотрудники системы исполнения наказаний и правоохранительных органов".

"Причем, к примеру, уполномоченному по правам человека Нине Лукашовой подарили медали от УФСИН. Если бы Ландо такие медали вручили, то он бы, я не сомневаюсь, их вернул", - сказал Синаюк.

Правозащитник также отметил, что бездействие со стороны ОНК, уполномоченного по правам человека и прокуратуры доходит до невиданных пределов.

"Я звонил Якименко по одному случаю, когда избивали человека в одной из колоний, и говорил, что туда надо выехать. Она сказала, что только недавно была в этой колонии. Что касается прокуратуры, то если прокуратура хочет работать, то достаточно одного удара кулаком по столу, чтобы все закончилось", - заявил выступающий. По его словам, "все находятся в этой комиссии для личных целей и выгоды".

В свою очередь сотрудник ОТБ-1 Дмитрий Шадрин выразил уверенность, что ОНК в Саратовской области - "пожалуй, самая бездейственная комиссия".

Как заметил Шадрин, ОТБ-1 "превратилась в концлагерь" в начале 2009 года, при этом "сам он трудится там в течение полутора лет".

"Я решил рассказать обо всем происходящем, потому что просто накопилось. Мне препятствовали при моей поездке в Москве. В устной форме обещали сфальсифицировать уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Сказали, что могут наркотики подбросить", - заявил Шадрин, работающий в ОТБ-1 заведующим столовой.

Кроме унижений осужденных, по его словам, в ОТБ-1 якобы имели место нарушения и чисто экономического характера и списанное оборудование.

Он также добавил, что "сейчас официально находится на больничном". "Приеду и уволюсь. Я думаю, устроюсь в Москве", - сказал выступающий.

В свою очередь правозащитник Виктор Синаюк высказал свою версию причин массового "опускания" заключенных. По его словам, "в колонии появляется человек, который начинает заявлять о своих правах, и сразу становится опущенным или обиженным".

"Об этом узнает руководство колонии и переводит его в категорию обиженных; избивают, и, когда он выходит, все, кто ему симпатизировал, сразу от него шарахаются", - предположил Синаюк.

Правозащитник также заявил о нарушениях прав заключенных в лечебно-исправительном учреждении № 3 в Балашове. Он отметил, что "сотрудники учреждения отнимали коврики для моления у мусульман и религиозные предметы у христиан".

"Мы обращались к местному тюремного священнику, но оказалось, что у него супруга работает в УФСИН. Заявления о нарушениях канули в Лету", - отметил Синаюк.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости