ГУ МВД: саратовские "наркобароны" возили товар из Чуйской долины

5149

15 августа 2013, 13:30

Сегодня был вынесен приговор пятерым саратовским драгдилерам, занимавшимся поставкой и сбытом на территории региона марихуаны и гашиша. Руководитель ОПС приговорен к 17 годам строгого режима, остальные участники получили от 5 до 14 лет лишения свободы. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГУ МВД региона.

"Преступное сообщество состояло из структурных подразделений – двух устойчивых и сплоченных ОПГ с дислокацией на территории Саратовской и Оренбургской областей Российской Федерации. Поставки наркотика в приграничную зону осуществлялись несколькими гражданами, проживающими на территории Джамбульской области республики Казахстан и собиравшими коноплю в Чуйской Долине.

Деятельность преступного сообщества была основана на принципах строгой конспирации. Точный численный состав ОПС был известен только его лидеру. Остальные члены сообщества были мало осведомлены о других участниках, что обеспечивало возможность избежать ответственности в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов одного или нескольких человек из их числа. И все же сотрудникам ОБНОН УУР ГУ МВД России по Саратовской области удалось вычислить и, при поддержке бойцов ОМОН, задержать участников ОПС", - говорится в сообщении ГУ МВД.

Следствие выяснило, что наркотики преступники ввозили на территорию области из Казахстана. Организатор преступного сообщества – выходец из той же республики - длительное время проживал на родине. Первый раз мужчина был задержан, когда в июне 2006 года попытался провезти через русско-казахстанскую границу крупную партию наркотических средств. После освобождения из тюрьмы драгдиллер решил продолжить свой бизнес.

"Поставки наркотика в приграничную зону осуществлялись несколькими (предположительно – тремя) жителями Джамбыльской области Республики Казахстан. В связи с тем, что их деятельность осуществлялась на территории другого государства, все материалы по делу были переданы в соответствующие правоохранительные органы Казахстана.

Указанные граждане собирали коноплю в Чуйской Долине, сушили ее и складировали на границе с Российской Федерацией. Из специально оборудованного для этого тайника марихуана нелегально через границу доставлялась членами ОПГ в город Орск Оренбургской области. Там наркотики перегружались в крылья и обшивку автомашины "Волга", принадлежавшую гр. Ш., (руководитель ОПС. –авт.) который транзитом через Самарскую область доставлял их в гаражный бокс, расположенный в г.Энгельсе Саратовской области. Там же, в гараже, Ш. изготовил самодельный станок, при помощи которого из марихуаны готовил гашиш", - рассказывают в ГУ МВД.

Организатору ОПС и его сообщникам было предъявлено обвинение в таких преступлениях, как: организация преступного сообщества, контрабанда, незаконное производство и сбыт наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Напоминаем, что суд над шестым членом ОПС состоялся 17 января 2013 года. Учитывая активное содействие следствию, он был осужден на 6 лет лишения свободы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости