СМИ озвучило "чеченскую версию" убийства Руслана Маржанова

7361

5 сентября 2013, 12:31

Убийство жителя Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова продолжает обрастать подробностями, пока не нашедшими официального подтверждения.

Сегодня Интернет-портал "Bfm.ru" опубликовал очередную версию событий, произошедших у кафе "Золотая бочка" в ночь с 5 на 6 июля 2013 года.

Как пишет издание, двоюродные братья главного обвиняемого в убийстве Маржанова, 16-летнего уроженца Чечни Али Назирова, Хамзат и Хизир Назировы "в ходе следствия признались сыщикам, что фактически сами устроили поединок между молодыми людьми, который закончился трагедией".

Согласно изложенной фигурантами уголовного дела версии, "они хотели проучить Али".

"Их и других братьев давно возмущало поведение вспыльчивого и конфликтного юноши. Тот всегда "лез на рожон", а потом прятался за спинами старших братьев.

За пару дней до инцидента Хамзат Назиров предложил "в воспитательных целях" устроить драку между бывшим десантником Русланом Маржановым и Али Назировым. Дело в том, что за неделю до этого юноша повздорил с Маржановым возле кафе "Золотая бочка" в городе Пугачев Саратовской области.

Хизир Назиров рассказал, что его младший двоюродный брат тогда пытался познакомиться с девушкой, а когда та дала ему "от ворот поворот", он не отступил и хотел продолжить знакомство. Проходивший мимо Руслан Маржанов вмешался и сделал юноше замечание. Возникший конфликт погасил один из двоюродных братьев парня Нурмахмуд Саламов.

Спустя несколько дней Хамзат Назиров выступил с инициативой устроить поединок между младшим братом и бывшим десантником. В шутку он, а также его братья и друзья принялись делать ставки - по 200 рублей. Все были настолько уверены в победе более крепкого и опытного Маржанова, что 200 рублей на Али поставил только Хамзат. Он думал, что после того как соперники обменяются несколькими ударами, все закончится.

В ночь на 6 июля трое братьев Назировых — Али, Хамзат и Хизир, их двоюродный брат Руслан Хайдаев, а также несколько их друзей приехали в кафе "Золотая бочка" и стали разыскивать Руслана Маржанова. Молодые люди были навеселе: по дороге они пили пиво и алкогольные коктейли. Маржанова в клубе не оказалось, и тогда Хизир вызвал его к клубу, позвонив по телефону. В течение часа бывший срочник ВДВ приехал. Он достаточно спокойно отнесся к идее померяться силами с Назировым-младшим.

Стычка продлилась всего две-две с половиной минуты. По словам фигурантов уголовного дела, молодые люди дрались очень неуклюже, "по-колхозному". Свидетелем драки оказались примерно 15-20 человек. В какой-то момент Али Назиров упал на колени и принялся наносить Маржанову размашистые удары. Позже он заявил, что воспользовался оружием, спрятанным в носок, — ножом-скальпелем, который стащил из машины у своего дяди-ветеринара.

Али Назиров и его 28-летний двоюродный брат Руслан Хайдаев сбежали с места преступления. Их братья уверяют, что сами отвезли Руслана Маржанова в районную больницу, но, несмотря на усилия врачей, примерно в половине третьего утра молодой человек умер", - пишет Интернет-издание

Свое мнение по поводу новых подробностей трагедии высказала "Взгляду-инфо" мать убитого Светлана Маржанова. В комментарии нашему изданию она назвала вышеизложенное "чеченской версией" событий.

"Они сразу выдвинули такую версию. Они могут это говорить следствию, так как они понимают, что в случае доказательств группового убийства им могут грозить намного большие сроки – вплоть до пожизненных. Они не отказываются, что там были, но заявляют, что преступление не совершали. У них сразу была такая позиция: спихнуть все на несовершеннолетнего, которому в этом случае грозит менее строгое наказание. Поэтому сейчас определенным силам выгодно тиражировать такую информацию", - заявила она.

По мнению Маржановой, подобное для чеченской общины может носить характер культурной традиции, инициации (посвящения) молодого человека во взрослую жизнь.

"Поэтому групповое убийство у них рассматривается несколько иначе, а так – это для них, наверное, боевое крещение", - заявила собеседница.

Между тем, по данным "Bfm.ru", следствие считает исполнителем преступления именно Руслана Хайдаева, "который якобы и нанес потерпевшему не менее 13 ударов скальпелем".

"По крайней мере, именно об этом говорилось в ходатайстве следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, генерал-майора юстиции Владимир Костина, когда 21 июля он обратился в суд с просьбой об аресте Хайдаева.

В своем ходатайстве указал, что Хайдаев не только скрылся с места преступления и остриг волосы, но также "оказал физическое и психологическое давление" на Али Назирова, чтобы склонить того к даче признательных показаний.

Что же касается других фигурантов, то, по версии следствия, Хизир Назиров держал потерпевшего, когда Руслан Хайдаев наносил ему удары в голову и в грудь, в то время как Хамзат Назиров не давал толпе вмешаться в конфликт и разнять дерущихся", - сообщает СМИ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости