Над Энгельсом совершен крестный ход по воздуху с иконой Божией Матери

3409

18 сентября 2013, 11:04

Вчера впервые в Энгельсе Саратовской области над территорией Покровской епархии состоялся крестный ход по воздуху с Табынской иконой Божией Матери и частицами мощей святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Ассийских. Мероприятие проходило в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси.

С инициативой его проведения выступило командование Дальней авиации и руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Покровской епархии протоиерея Виктор Лузган. Благословил участников хода Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

В крестном ходе приняли участие командующий Дальней авиации ВВС России генерал-лейтенант Анатолий Жихарев, офицеры личного состава, заведующий сектором ВВС России Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Константин Татаринцев, священнослужители Покровской епархии, директор Поволжского института им. Столыпина Дмитрий Аяцков, представители власти, общественности и казаки, сопровождавшие икону Богородицы.

Крестный ход начался с молебна о путешествующих. Затем все участники по трапу поднялись на борт самолета "Ту-134". Во время полета все пассажиры пели акафист Божией Матери. По окончании полета святыни доставили в энгельсский храм в честь пророка Божия Илии, где завершился молебен.

"Такие события творят новейшую историю. И в череде таких поистине исторических событий – крестный ход, который мы совершили сегодня. Вся ваша епархия оказалась под благословением Божией Матери и святых угодников Божиих Косьмы и Дамиана", – сказал отец Константин.

Он напомнил, как в 1941 году вокруг окруженной врагом Москвы был совершен крестный ход по воздуху с Тихвинской иконой Божией Матери. Многие называют настоящим чудом, что именно после этого настали сильные морозы, помешавшие фашистам захватить столицу. Отец Константин также поделился воспоминаниями об участии в воздушном крестном ходе вокруг Украины.

В свою очередь, священник Виктор Тихонов поздравил всех с радостным событием и поблагодарил за совместную молитву. Особые слова благодарности он высказал командованию Дальней авиации, благодаря которым было организовано это мероприятие.

"Мощевик с частицами мощей святых Косьмы и Дамиана протоирей Константин привез для храма во имя этих святых, который планируется построить на территории центральной городской больницы Энгельса. Протоиерей Виктор Лузган назначен настоятелем этого прихода. В настоящее время мощевик находится в храме во имя пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса)", - сообщает пресс-служба Покровской епархии.

Фото пресс-службы Покровской епархии

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости