Главный экономист мэрии о бюджете области: "Достигнута точка невозврата"

3574

19 сентября 2013, 17:04

Сегодня заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам, председатель комитета по экономике Елена Ножечкина прокомментировала возможность банкротства Саратовской области к 2015 году.

Напомним, сегодня в газете "Известия" был опубликован список худших субъектов РФ по размеру госдолга.

В данном рейтинге наш регион занимает 5 место (больше госдолг только у Москвы, Татарстана, Краснодарского края и Нижегородской области). В пересчете на душу населения Саратовская область - на 8-ом месте.

Долг региональной казны, в пересчете на каждого жителя, включая детей, стариков и инвалидов, превышает 16 тысяч рублей.

По мнению Ножечкиной, основным финансовым донором региона является областной центр - Саратов.

"Бесспорно, ситуация с долговыми обязательствами областного бюджета непростая. Наверное, достигнута точка невозврата, когда без значительных вливаний федеральных средств бюджет области самостоятельно не обойдется. Вопрос недостатка средств субъектов федерации только сегодня обсуждался на заседании Правительства РФ. Его результатом стало решение о выделении областным бюджетам финансовой помощи в течение 3-х лет в сумме более 400 млрд. рублей.

Гораздо большие опасения, по моему мнению, вызывает состояние консолидированного бюджета области. Ведь в настоящее время подавляющее большинство районов является дотационными, а в ряде - объем трансфертов достигает 80% доходов местных бюджетов. Муниципальное образование "Город Саратов" практически единственное является донором, но и у нас ситуация очень тяжелая. Бюджет города на протяжении многих лет обеспечивается примерно лишь на 40% от потребности необходимой для решения вопросов местного значения. При этом город, помимо исполнения своих текущих обязательств, обременен решениями судов, по ряду которых администрация Саратова и ее структурные подразделения незамедлительно должны принять меры. Это вопросы, не решаемые на протяжении десятков лет, такие как расселение граждан из аварийного и ветхого жилья, строительство и реконструкция детских садов, паспортизация городских дорог и т.д. Большинство исков, решения по которым возлагают на муниципалитет дополнительные обязательства, были инициированы местными органами прокуратуры. Совокупная сумма денежных средств, необходимых для исполнения этих судебных решений, соразмерна сумме городского бюджета – порядка 12 млрд. руб.

Когда даже на уровне федерации Министерство экономического развития РФ признает то, что экономическая ситуация в целом "является худшей с момента мирового кризиса 2008 года", а Правительство страны ищет пути выхода из ситуации, такая позиция прокуратуры Саратова, может быть и решающая проблемы, но только ограниченного круга лиц, ставит под угрозу реализацию вопросов касающихся уже неограниченного количества жителей. Складывается ситуация, когда действия правоохранительного органа лишь усугубляют и без того тяжелое положение дел", - считает Ножечкина.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости