СМИ: в России может появиться "черный список" авиапассажиров

2772

24 сентября 2013, 08:30

Члены Совета Федерации после череды скандалов на борту самолетов решили помочь авиаперевозчикам справиться с авиадебоширами. Сенатор Евгений Тарло разработал законопроект, при принятии которого, авиахулиганам запретят перелеты на определенный срок.

Об этом сообщает газета "Известия ".

Как отмечается в публикации, за пьянство на борту самолета пассажира могут отстранить от перелетов на полгода. Более тяжкие нарушения могут повлечь "дисквалификацию" до двух лет.

"Действия людей, нарушающих правила поведения на борту самолета, носят особую опасность, потому что одно дело вести себя неприлично в общественном месте, а другое дело устроить драку в самолете. Действия футбольных фанатов, которые раскачивают самолеты во время полета, с точки зрения УК РФ не преступление. Но это же нарушение правил безопасности пассажиров. И если сделать так, что они, напившись на борту, пару лет после этого не смогут летать в Манчестер на футбол, то это будет действенно", - уверен сенатор Тарло.

В проекте закона прописаны также специальные штрафы для авиадебоширов - от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период от 1 до 2 лет.

Кроме того, буйных пассажиров предлагается изолировать от общества – лишать свободы на срок до трех лет либо ограничивать свободу на срок до двух лет с дальнейшим запретом на полеты (от 1 до 2 лет, либо без запрета).

Тарло сообщил, что Верховный суд в целом одобрил текст законопроекта, предложив внести небольшие доработки, основанные на международном опыте.

Согласно предложению сенатора, после признания судом авиадебошира виновным, постановление должно быть разослано в авиакомпании. Те, в свою очередь, внесут данные в специальную базу и перестанут продавать билеты "воздушным хулиганам".

Напомним, в череде скандалов на борту самолетов фигурирует и уроженец Саратова – предприниматель Сергей Кабалов.

11 января текущего года саратовец, летевший рейсом "Москва-Хургада", подрался с бортпроводниками и пассажирами на борту самолета. Началось все с того, что он курил в салоне, и ему сделали замечание. Мужчина был пьян. Называя себя "депутатом и спецназовцем ГРУ", он рвался в кабину пилотов и кричал, что посадит самолет "там, где захочет", а также угрожал "убить всех". Одному из пассажиров, попытавшихся его успокоить, Кабалов сломал нос.

Полиция Хургады никаких мер в отношении дебошира не приняла, и тот спокойно отправился отдыхать.

С курорта Кабалов в Россию не вернулся и подался в бега. В середине февраля он был объявлен в международный розыск и заочно арестован Головинским судом Москвы.

7 марта дебошир был задержан в Белоруссии. 16 мая его экстрадировали в Смоленскую область, а позднее отправили в столицу. 21 мая следственный комитет РФ предъявил официальные обвинения саратовцу.

В настоящее время дело находится в Московском областном суде. Кабалову инкриминируется попытка угона воздушного судна (ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 211 УК РФ; предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы) и умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений (п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости