Дело Лысенко. Бывший следователь не смог идентифицировать охранника Нефедова

3350

9 октября 2013, 12:16

Сегодня в Саратовском областном суде продолжился процесс по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

В качестве свидетеля был допрошен бывший следователь прокуратуры Виктор Соловьев, участвовавший в расследовании убийства Николая Балашова в ноябре 1998 года.

По его словам, он осматривал место происшествия, в ходе чего пытался выяснить, можно ли было увидеть преступников с крыльца дома Нефедова.

"Я подготовил двух понятых, попросил привезти экспертов и мы прибыли к дому Нефедова. Его охранник показал, где он стоял в момент убийства. Впоследствии в отношении меня проводилась проверка за халатность, но состава преступления не нашли", - рассказал свидетель.

Гособвинитель Эдуард Лохов усомнился, что в материалах дела стоит подпись опрошенного охранника дома. На это Соловьев ответил, что Нефедов вполне мог ввести его в заблуждение и представить другого человека.

В свою очередь, защитник Михаил Мамедов напомнил, что охранник Ефремкин видел стрелявших в Балашова - так он утверждал в зале суда. Свидетель пояснил, что тогда никакой информации ему от Ефремкина по этому поводу не поступало. "Почему сегодня он заявляет обратное – я не знаю. Если бы он видел что-то, стрелявшие его бы также убили как нежелательного свидетеля", - уверен Соловьев.

Далее он признал, что его главной ошибкой была "неспособность выяснить точную идентификацию сторожа Нефедова".

Адвокат Станислав Зайцев напомнил суду тот факт, что изъятые вещдоки – предметы из одежды Балашова - были возвращены родственникам убитого. Соловьев не смог вспомнить о деталях осмотра личных вещей, и каким образом их вернули, сославшись на давность лет. Он также сообщил, что по той же причине не помнит о возможной баллистической экспертизе и допросах иных очевидцев преступления.

Защитник Виктор Паршуткин поинтересовался, почему не была назначена трасологическая экспертиза. Свидетель заявил, что это был бы лишний этап расследования.

Далее по ходатайству стороны защиты судья Александр Дементьев допустил возможность рассмотрения дела с участием коллегии присяжных без ссылок на показания так и не выясненной личности сторожа.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости