Суд взыскал с правительства области 19 миллионов рублей в пользу перевозчика

5292

29 октября 2013, 13:37

Сегодня судья Арбитражного суда Саратовской области Юлия Сидорова удовлетворила исковые требования ООО "Икар-Транс" о взыскании выпадающей части доходов с регионального комитета транспорта (руководитель - Василий Разделкин).

Суд обязал область выплатить компании-перевозчику из казны более 19 миллионов рублей. 

Третьими лицами в процессе выступали ГБУ "Управление пассажирских перевозок", МУПП "Саратовгорэлектротранс", комитет государственного регулирования тарифов и министерство финансов Саратовской области.

ООО "Икар-Транс" заявило требования о взыскании с правительства убытков в размере 19 миллионов 160 тысяч рублей за период с 1 января по 31 декабря 2012 года (разница между экономически обоснованным тарифом и реально действующим).

В рамках заседания истец предоставил суду  уточненный расчет исковых требований (снизились на незначительную сумму) и копии соответствующих документов.

В свою очередь, представители соответчика (минфин) отметили, что не усматривают оснований для удовлетворения исковых требований и призвали расценивать невозмещенные издержки как "предпринимательский риск".

Юрист ООО "Икар-Транс" Александр Никищенков заметил в ответ, что, заключая договоры на осуществление пассажирских перевозок с учетом действующих тарифов, компания рассчитывает на возмещение разницы.

"Если относить это все на предпринимательские риски - нарушается право компании, предусмотренное постановлением правительства области", - сказал представитель истца.

Ответчики заявили ходатайство об объявлении перерыва: для предоставления возможности ознакомиться с расчетными документами, что было расценено истцом как попытка затягивания процесса.

Суд встал на сторону ООО "Икар-Транс", отказав в удовлетворении прошения.

Председательствующая также обратилась к ответчику с вопросом о представлении методики вычисления пассажиропотока (соответствующее определение выносилось на прошлом заседании). Представитель комитета транспорта, сообщила, что в ведомстве такой методики нет.

После прений сторон суд огласил решение.

Председательствующая Юлия Сидорова постановила удовлетворить требования ООО в полном объеме и взыскать с Саратовской области в лице регионального комитета  транспорта 19 миллионов 161 тысячи рублей и судебные издержки.

Арбитражный суд Саратовской области, приняв решение в пользу "Икар-Транса", создал опасный для регионального правительства прецедент.

Данное постановление дает "зеленый свет" другим компаниям-перевозчикам для взыскания в судебном порядке тарифных компенсаций, что создаст дополнительную нагрузку для бюджета области.

Напомним, "Автокомбинату №2" только по указанным компенсациям бюджет региона должен около полумиллиарда рублей;  МУПП "Саратовгорэлектротранс" (СГЭТ) – более 500 миллионов.

Еще столько же, по оценкам экспертов, приходится в сумме на других крупных перевозчиков. Получается, что цена вопроса может вырасти примерно до 1,5 млрд. рублей.

И это без учета долгов перед перевозчиками за оплату проезда льготников (СГЭТ бюджет должен 750 миллионов, остальным транспортным предприятиям – примерно столько же), которые составят еще полтора миллиарда рублей.

Подробнее о ситуации можно прочитать в публикации "ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ" проекта "Взгляд-онлайн".

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости