Писной покинул заседание комитета облдумы "из-за аллергии на Челюскинцев"

7181

30 октября 2013, 10:50

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по ЖКХ. На мероприятии под председательством Сергея Нестерова обсуждается проект внесения изменения в ЗСО "Об установлении методики определения начальной цены аукциона на право заключения договора развития застроенной территории".

Как пояснил парламентарий, "есть два проекта нормативного акта, один из которых внесен губернатором, а второй депутатом Леонидом Писным".

Далее народный избранник предоставил слово первому замминистра строительства и ЖКХ Юрию Земскову, чтобы тот озвучил позицию правительства по данному вопросу.

По словам чиновника, поправки подготовлены для минимизации стартовой цены аукциона, чтобы "она потом повышалась".

"Основой является либо земельный налог, либо кадастровая стоимость земли. При этой методике известный пример со стоимостью 5 га застроенной территории в Балакове в 400 млн. рублей снижается до 2 млн. рублей. Эти средства пойдут на подготовку участка", - сказал Земсков.

"Как будет учитываться наличие каких-либо объектов, подлежащих сносу?", - поинтересовался депутат Леонид Писной.

"Никак. Это учитывается в описательной части к аукциону. Во времена Аксененко, когда давались земельные участки, была муниципальная нужда", - ответил Земсков.

"И получил четыре года", - парировал депутат Леонид Писной.

Первый замминистра также подчеркнул, что "сейчас, по его мнению, город Саратов уже может объявлять аукцион на развитие застроенных территорий".

"Но можно так аукцион подготовить, что он вообще не состоится", - пояснил выступающий.

Глава комитета по ЖКХ Сергей Нестеров предоставил слово депутату Писному, чтобы "он озвучил свой проект ЗСО". Тот, в свою очередь, отметил, что "дело не в формуле, а в развитии застроенных территорий".

"Давайте будем честными: одним из самых главных является вид разрешенного использования. Я озвучиваю позицию Ассоциации застройщиков, которая через меня предлагает вариант закона. Принципиальная позиция заключается в том, что не может быть единых подходов для развития застроенных территорий. Есть кварталы "жирные", а есть пустыни. Не может быть стоимость земельного участка единой. На некоторые участки надо дополнительно давать деньги застройщику, чтобы он там работал", - отметил Леонид Писной.

Он также добавил, что "если бы под законопроектом был подписант Сергеев, то его давно бы уже приняли".

"Но тут другая фамилия - Писной, которая вызывает вполне обоснованную аллергию на улице Челюскинцев (там находится министерство строительства и ЖКХ и "штаб-квартира" зампреда Сергея Канчера – авт.)", - отметил депутат и подчеркнул, что не ожидает в ближайшее время принятия программ застроенных территорий в крупных городах.

"Аллергией я не болею, вы же знаете", - ответил Земсков.

"Я же не про тебя", - сказал Леонид Писной и предложил в качестве варианта рассчитывать начальную стоимость, исходя из данных Росстата.

"Вы сами данным Росстата доверяете? Они рассчитывают показатели по методике случайного подбора", - засомневался первый замминистра строительства и ЖКХ.

Далее в дискуссию включились юристы областной думы, которые отметили, что губернаторский проект ЗСО рассматривается в первую очередь. По их мнению, при расчете стоимости аукциона надо опираться на стоимость арендной платы земельного участка.

Леонид Писной предложил изучить данную инициативу на конкретном примере. В качестве "рыбы" он предложил рассчитать формулу по одному кварталу на улице Кутякова. Юристы отказались проводить расчеты.

В ответ депутат покинул заседание, пояснив, что "ему надо зарабатывать деньги".

"Вы отзываете ваш законопроект?", - поинтересовался Нестеров.

"Да, отзываю", - ответил Писной и покинул заседание.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости