Судебный департамент потребовал от администрации района освободить помещение

5038

31 октября 2013, 17:19

Управление Судебного департамента в Саратовской области через суд требует от администрации Фрунзенского района освободить занимаемое помещение.

Соответствующий иск в настоящее время находится на рассмотрении в Арбитражном суде.

Требования истца заключаются в следующем:

"1. Признать Решение Исполнительного комитета Саратовского городского совета народных депутатов от 19.04.1991г. № 3 о распределении частей административного здания между Фрунзенским райкомом КПСС и райисполком недействительным и не имеющей юридической силы;

2. Признать отсутствующим в части зарегистрированного права муниципальной собственности на административное здание, назначение: нежилое, расположенное по адресу: Саратов, ул. Дзержинского Ф.Э., д. 13/15;

3. Обязать администрацию Фрунзенского района МО "Город Саратов" освободить занимаемые помещения в административном здании, расположенном по адресу: г. Саратов, ул. Дзержинского Ф.Э., д. 13/15;

4. Признать право федеральной собственности на административное здание, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Дзержинского Ф.Э., д. 13/15.

Требования Судебного департамента основываются на распоряжении президента РСФСР Бориса Ельцина от 3 сентября 1991 года.

"Советам Министров республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти в РСФСР при решении вопросов использования имущества КПСС и Коммунистической партии РСФСР осуществить в установленном порядке передачу зданий республиканских, краевых, областных, окружных, районных, городских, районных в городах комитетов КПСС и Коммунистической партии РСФСР судам, которые размещаются в не приспособленных для осуществления правосудия помещениях", - говорится в документе.

Данный нормативный акт вполне применим в рамках рассмотрения вышеуказанного иска, так как ранее в здании райадминистрации располагались партийные структуры Фрунзенского района (райком КПСС).

Судебный департамент планирует "очистить здание от муниципалов" и разместить там Фрунзенский райсуд, который в настоящее время занимает четыре этажа в здании на улице Чернышевского, 153 (часть площадей арендуется, а часть передана областью в безвозмездное пользование).

Штаб-квартире правительства Саратовской области переезд не угрожает по формальным основаниям: в здании располагались органы исполнительной власти, а не партийные структуры КПСС. Это значит, что распоряжение Ельцина на Московскую, 72 не распространяется.    

Ссылка по теме:

Глава Саратова об иске Судебного департамента: "Ничего хорошего не выйдет"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости