Свидетель по делу Лысенко: "Убийство вора в законе карается смертью"

5017

5 ноября 2013, 12:32

Сегодня в Саратовском областном суде продолжился процесс по уголовному делу в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

В рамках заседания был допрошен свидетель Анатолий Прохоров, отбывающий в настоящий момент наказание по другому уголовному делу. По словам мужчины, сначала он был осужден в 2001 году по ст. 222 УК РФ ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия"), а затем по ч.2 ст. 105 – за убийство Мутенина и по ст. 117 ("истязание") "по ложному доносу Юрия Нефедова".

Отвечая на вопросы адвоката Виктора Паршуткина, Прохоров рассказал о знакомстве с Андреем Сочаном – доверенным человеком криминального авторитета Николая Балашова, убитого в 1998 году.

"Убийц Балашова стали искать все, в том числе Сочан. Близость к нему накладывала некие обязательства. Я выяснил, что киллерами выступали Мутенин, Пономаренко ("Шеремет") и Андрей Каверин ("Клаус"). Об этом сообщил Михаил Ткаченко. Мне стало известно, что у Мутенина имелся мотив – он считал, что в 1997 году по приказу Балашова на него покушались. В день убийства Балашова Мутенин просил Ткаченко сообщить ему, когда тот приедет в офис Нефедова. Вечером Мутенин, Каверин и Шеремет сказали Ткаченко, чтобы он незаметно провел их в недостроенный дом, откуда они следили за Балашовым. Сам Ткаченко уверял, что он ни о чем не подозревал.

Убийство вора в законе карается смертью. Поэтому первым убил Мутенина я, далее по приказу Сочана - задушили Шеремета, а после - Каверина", - рассказал Прохоров.

Причастность Нефедова к смерти Балашова, по словам свидетеля, не была установлена. Прохоров сообщил, что Нефедов с самого начала являлся "стукачом" - он был связан с сотрудниками органов внутренних дел.

"Ну, стукач он и есть стукач – за это не обязательно нужно убивать", - подытожил Прохоров.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости