Вадим Рогожин: "За уголовным делом мог стоять губернатор Радаев"

8011

14 ноября 2013, 09:40

Сегодня главный редактор ИГ "Четвертая власть" Вадим Рогожин прокомментировал возбуждение уголовного дела по заявлению саратовского вице-губернатора Дениса Фадеева.

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" журналист заявил следующее:

"Не верю, что заявление о возбуждении уголовного дела за клевету в статье "Предводители инвалидов смысла", автором которой я являюсь, было сделано без санкции губернатора Валерия Радаева. Вице-губернатор по должности наиболее близок к главе области, но при этом не является самостоятельной фигурой, чтобы делать без одобрения своего начальника резонансные поступки. Заявление о клевете, в которой вице-губернатор обвиняет влиятельное СМИ, - это уже не личное дело гражданина Фадеева, а политическое действие, провоцирующее череду громких резонансных событий. Поэтому Денис вряд ли осмелился бы требовать привлечения к уголовной ответственности журналиста, не согласовав свое желание с шефом. Зная, не понаслышке, о партийной дисциплине в "Единой России", могу с уверенностью заявить, что ни один публичный политический поступок, сделанный членом политсовета, не может пройти без одобрения старших товарищей. Они даже комментарии не всегда смеют самостоятельно высказать.

Я думаю, что у Радаева есть личная заинтересованность наказать меня как автора и главного редактора за те публикации, которые были опубликованы в "Четвертой власти". Появились они после Пугачевского бунта, в котором областная власть показала свою неэффективность и, я бы сказал, бестолковость. Именно с этого события началась у нас жесткая критика как вице-губернатора, так и самого губернатора. В августе информированные люди, которым я склонен доверять, меня предупредили, что Радаев якобы ищет в правоохранительных органах поддержки, чтобы задавить на меня любым способом. По странному стечению обстоятельств именно в августе активизировались жалобы на публикации в "4В", а в конце родилось заявление самого вице-губернатора. Поэтому, считаю, что за уголовным делом мог стоять губернатор Радаев.

Догадывался ли Радаев, если действительно согласовал заявление своего подручного, какой резонанс вызовет это дело и какие репутационные потери понесет он лично и возглавляемое им правительство? Или он думал, что крайним, в случае проигрыша, окажется Фадеев?

А думали Фадеев и Радаев, что это дело затронет первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина? Ведь в своей статье я высказывал мнение, что их верховный шеф создал в Саратовской области свою вертикаль власти. Причем я обыгрывал эту структуру с иронией. Писал, что власть в нашей губернии состоит из князей, баронов и подбаронов, графов и подграфов, и пажей. К последним был отнесен Фадеев, за что, видимо, он и обиделся.

Теперь после того, как возбуждено уголовное дело, не исключено, что федеральные СМИ будут вспоминать Володина, как героя моей публикации. Нужно ли ему такое внимание к своей персоне? Вряд ли его об этом спросили Радаев и Фадеев.

Что касается самого дела, могу заверить, что это не первое подобное заявление. Уже не раз были случаи, когда обиженные граждане требовали привлечь за клевету и экстремизм авторов "Четвертой власти". По всем ним были отказные материалы. А тут делу дали ход. Хотя, очевидно, и не юристу, что в моей статье даже нет события преступления, ни говоря уже об отсутствии состава. Нет ни единого слова, которое бы даже близко можно трактовать как клеветническое или оскорбительное. Тем не менее, дело возбудили. Так как оно возбуждено отделом дознания ГУ МВД области и в нем фигурирует спецсубъект и главред, то за его расследование отвечает лично начальник областной милиции Сергей Аренин. Надеюсь, что ему хватит здравомыслия и мудрости не доводить дело до абсурда, усиливая волну резонанса. Что он не станет подыгрывать кому-то в чужой для него игре".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости