Суд по делу дольщиков "Олимпа" приобретает характер коррупционного скандала

8514

2 декабря 2013, 08:35

В Волжском районном суде Саратова продолжается скандальная многомесячная тяжба, инициированная Ленинской прокуратурой против строительства ЖСК "Олимп-С" двух многоэтажных домов в поселке Солнечный.

Надзорное ведомство просит суд признать недействительным разрешение на строительство, выданное администрацией областного центра (выступает в качестве ответчика).

В процессе заседаний прокуроры выступали с заявлением об уточнении иска, включив в него требование демонтажа домов. Но судом эти уточнения приняты не были как необоснованные.

На протяжении всего разбирательства на экспертов, застройщика, подрядчика и дольщиков оказывается давление – психологическое, физическое и административное.

Истцов представляет целая команда прокуроров, состоящая сразу из трех человек, под руководством зампрокурора района Диамедиса Василиадиса, а также под бдительным присмотром надзирающего сотрудника областной прокуратуры. 

Это симптоматично, учитывая, что на рассмотрение резонансных УГОЛОВНЫХ дел областная прокуратура, как правило, делегирует лишь одного сотрудника.

Из-за действий прокуроров под угрозой оказалось будущее 200 семей (около 500 человек), вложивших свои денежные средства в строительство жилья.

По мнению истцов, дома находятся в санитарно-защитной зоне – в частности, в непосредственной близости от автостоянки, аффилированной депутату облдумы Альберту Старенко.

Поэтому, хотя иск и подан в интересах неопределенного круга лиц, в действительности здания не мешают никому и ничему, кроме, по-видимому, бизнес-интересов парламентария.

Об этом редакция ИА "Взгляд-инфо" рассказывала ранее в обзорном материале "Олимпийское беспокойство".

Напомним, что 25 октября Арбитражный суд области признал недействительным права собственности ООО "Антей" (является правопреемником ООО "Солнечный 2007", входящего в сферу коммерческих интересов Старенко), на автостоянку на улице Антонова.

Данное судебное решение не мешает прокурорам настойчиво поддерживать позицию владельцев автостоянки в рамках процесса, который проходит в Волжском райсуде.

Скандальный оттенок этому разбирательству придал не только факт отстаивания прокуратурой интересов бизнесмена-депутата в ущерб рядовым жителям Саратова, нуждающимся в жилье, но и само поведение представителей надзорного ведомства.

В минувшую среду, 27 ноября, перед переходом к прению сторон прокуроры неожиданно заявили ходатайство о назначении повторной  комплексной экспертизы, ссылаясь на то, что предыдущие исследования "носили противоречивый характер".

Попытка затянуть процесс вызвала возмущение дольщиков ЖСК "Олимп-С", выступающих в процессе в качестве третьей стороны.

"Сколько можно?! Стоянку надо закрывать вашу", - возмутились они.

Другие стороны процесса также выступили против удовлетворения ходатайства прокуроров. Судья прошение прокуроров отклонил.

На этом заседание завершилось, но суд не успел заслушать в прениях всех представителей защищающейся стороны.

В пятницу, 29 ноября, перед началом заседания выяснилось, что по дороге в суд адвокат дольщиков "Олимпа" попала в ДТП. Официальному представителю соинвесторов потребовалась медицинская помощь.

Встал вопрос о продолжении процесса или объявлении нового перерыва. Большинство участников разбирательства оставили принятие решения на усмотрение суда.

Возразила только команда прокуроров (хотя двумя днями ранее они прилагали все силы для затягивания процесса). Видимо, за время перерыва состоялись какие-то консультации, которые повлияли на позицию прокуратуры, дав ей надежду на благополучный исход дела (о людях, подаривших эту надежду, мы расскажем в будущих публикациях). 

В итоге суд объявил перерыв до 2 декабря.

Противоречивое поведение сотрудников Ленинской прокуратуры вполне объяснимо стремлением любой ценой защитить интересы собственника стоянки, который скрывается в тексте искового заявления за понятием "неопределенный круг лиц".

Фактически прокуратура области своим иском провоцирует дальнейшее обострение проблемы дольщиков в Саратовской области, в корне противореча задачам, поставленным перед надзорным ведомством президентом РФ Владимиром Путиным.

Важным представляется и то обстоятельство, что участвовать в разбирательстве прокуратура области (возглавляет Владимир Степанов) назначила сотрудников с, мягко говоря, неоднозначной репутацией; такое высказывание применимо, по крайней мере, к двум из трех членов команды.

Об участниках этого процесса (не только о прокурорах, но и высокопоставленных представителях судейского сообщества, от позиции которых зависит итог рассмотрения "дела ЖСК "Олимп-С") ИА "Взгляд-инфо" расскажет дополнительно.

Свои публикации редакция снабдит свидетельствами, документами, а также фото – и видеодоказательствами. 

Ссылки по теме:

"ОЛИМПИЙСКОЕ БЕСПОКОЙСТВО"

"ОСАДА "ОЛИМПА"

"НАБЕГ ПРОКУРОРОВ"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5

Главные новости