Аяцков и Ландо вспомнили об идее ликвидации районов области

4040

17 декабря 2013, 16:43

Проблема объединения Саратова и Саратовского района должна оставаться актуальной.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявили глава Общественной палаты региона Александр Ландо и экс-губернатор области, советник ректората РАНХиГС Дмитрий Аяцков.

По мнению Ландо, тема объединения немного поутихла, но еще не потеряла своей значимости.

"Пока как бы это дело, так скажем, вялотекущее, какой-то там процесс. Но после послания президента, который говорил о том, что необходимо какие-то, так сказать, пересмотреть в плане полномочий: наделения полномочиями муниципальных образований с тем, что их там гоняют сверху вниз и снизу вверх – от одних к другим. Надо посмотреть внимательно 131-й закон, на его деятельность: что-то устарело и так далее. Я думаю, в этом разрезе мы на следующий год к этому вопросу можем еще вернуться. Я думаю, что какие-то подвижки должны быть: надо начинать в этом плане что-то работать", - сказал он.

В свою очередь, Дмитрий Аяцков озвучил необходимость коренной реформы муниципального управления.

"Я остаюсь при своем мнении, что на левом берегу должно быть 10 муниципальных образований и на правом берегу должно быть 10 муниципальных образований. Нам не нужны такие МО, как Питерка, Воскресенское, как Новые Бурасы или Балтай. Нужно считать экономический потенциал муниципального образования, но при этом в каждом населенном пункте, на каждом хуторе должен быть староста", - заявил экс-губернатор, призывая обратиться к административному опыту дореволюционного периода России. - "Власть должна быть приближена к народу".

По мнению Аяцкова, сегодня можно получить любую информацию, однако при этом наблюдается "переизбыток власти, а спросить не с кого". Он призвал "не педалировать тему объединения Энгельса и Саратова или областного центра и районов", а провести "масштабную реформу".

Планы по интеграции можно, считает бывший губернатор, реализовать как часть коренных преобразований.

Говоря о преобразованиях системы территориально-административного устройства области, собеседник нашего издания подчеркнул, что когда он был главой региона, ему удалось выстроить единую власть, без разделения ее на районную и городскую.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.74 1 2 3 4 5

Главные новости