Подсудимый счел "лишним" один удар Артему Сотникову

2945

10 января 2014, 17:31

В Энгельсском районном суде Саратовской области продолжился допрос подсудимого по уголовному делу об убийстве и пытках Артема Сотникова в ИК-13 Николая Четвертных.

В частности, он заявил, что не согласен с предъявленным ему обвинением в части количества нанесенных Сотникову ударов спецсредством ПР-73 (резиновой палкой). В материалах уголовного дела, отрывки из которого зачитала судья Юлия Болгова, говорится о том, что подсудимый нанес потерпевшему "не более шести ударов". Четвертных стал настаивать на том, что нанес не более пяти ударов.

Гособвинитель Вячеслав Беляков указал на противоречия в показаниях, данными подсудимым в ходе допроса на предварительном следствии, с теми, которые он озвучил в зале суда.

Прокурор огласил протокол допроса на предварительном следствии, согласно которому спецсредства в отношении Сотникова были применены в соответствии с заочным приказом начальника колонии Вадима Бочкарева.

"Мы собрались в камере, куда привели Сотникова. И Константин Серов передал нам слова начальника колонии Бочкарева, согласно которому к заключенному Сотникову нужно применить спецсредства", - зачитал Беляков задокументированные показания.

В зале суда Четвертных, отвечая на вопросы гособвинителя, заявил, что спецсредства были применены из-за того, что в тот день Сотников нарушил режим пребывания в колонии, то есть это решение было принято на месте.

"Серов объявил, что Сотников оказывает неповиновение (отказывается идти в камеру). Поэтому к нему должны быть применены спецсредства", - рассказал Четвертных, обратив внимание на то, что сам факта неповиновения не видел, так как на дисциплинарной комиссии не присутствовал.

"Каким показаниям верить: тем, которые были даны на предварительном следствии, или тем, которые даны в зале суда?", - обратилась к Четвертных судья. Тот затруднился дать ответ и попросил сделать перерыв для того, чтобы согласовать позицию с защитником.

После перерыва и обсуждения с адвокатом своей позиции, Николай Четвертных рассказал суду, что "существенных противоречий в показаниях не имеется". "На предварительном следствии я говорил, что начальник колонии был в курсе наказания, а сегодня я говорил о законности применения спецсредств", - рассказал подсудимый.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости