Адвокат Лысенко потребует привлечь Шишанова к уголовной ответственности

4825

24 января 2014, 18:16

Адвокат экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко Виктор Паршуткин заподозрил члена региональной ОП Александра Шишанова в давлении на коллегию присяжных.

Поводом для этого стало заявление (опубликовано официальным печатным органом ОП и разослано в СМИ), сделанное представителем Общественной палаты и главой так называемого "Комитета по борьбе с коррупцией". В нем, в частности, говорилось, что "основная часть задержанных (по делу Лысенко – авт.) дала признательные показания, согласно которым они совершали тяжкие преступления по указанию главы муниципального района".

"На ходе расследования сказывались высокий пост, занимаемый Михаилом Лысенко, и его положение в иерархии криминального мира (неслучайно его называли "теневым хозяином левого берега"). Многие просто боялись, что связи подсудимого помогут ему избежать наказания, после чего его подельники жестоко расквитаются со свидетелями.

Невзирая на все сложности, сотрудники правоохранительных органов смогли собрать необходимую доказательную базу и довести дело до суда", - заявлял Шишанов.

Виктор Паршуткин отреагировал на заявление члена ОП следующим образом:

"Одно дело, если бы Шишанов писал и подписал это письмо как частное лицо. В этом случае оно бы никакого внимания со стороны меня, как защитника Михаила Алексеевича Лысенко, не вызвало бы. Но он подписал это письмо как член Общественной палаты Саратовской области и председатель некого Комитета по борьбе с коррупцией. Поэтому в данном случае он себя позиционирует как человек, связанный с силовыми структурами. Я не знаю, согласовывал ли он свое письмо с силовыми структурами или нет, но у меня создается впечатление, что правоохранительные органы уже от бессилия уговорили данного гражданина разослать в СМИ это письмо.

Данное письмо я расцениваю как неприкрытое давление на присяжных заседателей в перерыве между судебными заседаниями и на заключительном этапе процесса – перед самым вынесением коллегией вердикта. Это очень серьезно, и, по моей оценке, в его действиях присутствует состав преступления, который предусмотрен статьей 294 УК РФ - воспрепятствование осуществлению правосудия; это давление на присяжных перед их отправлением в совещательную комнату для обсуждения вердикта".

"Либо Шишанов был с большого бодуна и не отдавал себе отчет в том, что он делает, когда писал это, а если он был трезвым, то напрашивается вывод, что он не очень адекватен, - выдвинул свою версию поведения общественника адвокат Лысенко. – В любом случае мы будем обращаться с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению правосудия".

Кроме того, Шишанов заявил редакции ИА "Взгляд-инфо", что намерен подать в суд иск о защите "чести и достоинства"; в качестве ответчика он намерен привлечь блоггера нашего издания Гойду Пушистого. Недовольство члена ОП вызвала реплика Гойды на нашем сайте, вышедшая под названием "В Общественной палате появился гальюн?"; в связи с этим он потребовал от блоггера официальных извинений.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости