Дело Лысенко. Судья выступил перед присяжными с напутственным словом

4321

27 января 2014, 13:13

Только что судья Саратовского областного суда Александр Дементьев закончил оглашение вопросного листа для коллегии присяжных по делу в отношении экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Председательствующий зачитал список (из 101 вопроса), разделенный на эпизоды и части в отношении каждого подсудимого.

В рамках заседания выяснилось, что служитель Фемиды не внес существенных правок в вопросный лист (изменения, по словам защиты, носили "технический характер"). Также председательствующий сохранил вопросы № 94 и 95 в их первоначальном виде (по обвинению Лысенко в получении взятки и злоупотреблении полномочиями - на исключении последнего на прошлом заседании настаивала защита).

После оглашения вопросного листа председательствующий начал выступать с напутственным словом коллегии.

Александр Дементьев подчеркнул, что "теперь мы можем ждать справедливого решения" от присяжных. Он призвал членов коллегии надеяться только на свою память и опираться на убеждения, игнорируя симпатию и антипатию к участникам процесса.

"Решать судьбу подсудимых только вам. Ни я, ни вы - не были очевидцами событий. Некоторые защитники говорили об обвинении, как "страшном", но такого критерия нет. Есть категории, которые я приводить не буду. Но про санкции и предусмотренные законом сроки наказания я расскажу", - сообщил Дементьев.

Также судья призвал присяжных: в случае, "если они посчитают, что председательствующий вольно или невольно говорил о том, каков должен быть исход дела – его слова необходимо игнорировать".

"В мои задачи также входит напоминание доказательств", - подчеркнул судья, после чего перешел к перечислению материалов дела.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости