Вице-спикер облдумы об омбудсмене: "Мы не обсуждаем кандидатуры!"

3063

29 января 2014, 09:25

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению. На мероприятие прибыл депутат Государственной думы РФ Антон Ищенко. В частности, в самом начале заседания, ключевым вопросом которого стало выдвижение кандидатур на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области, федеральный парламентарий попросил высказаться перед голосованием.

В свою очередь, глава Общественной палаты региона Александр Ландо отметил, что "согласно регламенту облдумы, на заседании комитета не предполагается обсуждения". "Это чисто формальный вопрос", - подчеркнул общественник. Глава комитета Александр Сундеев придерживался иного мнения и предоставил возможность Ищенко высказаться, но после голосования.

Далее вице-спикер облдумы перешел к повестке дня и отметил, что в областную думу поступило четыре заявления от кандидатов на должность уполномоченного по правам человека. В числе желающих оказались, по словам Сундеева, член ОП Светлана Мартынова (выдвинул депутат Леонид Писной), руководитель управления Минюста по Саратовской области Татьяна Журик (выдвинута Общественной палатой), самовыдвиженцы Юлия Исаева и Александр Сукманов. Последние подали заявления напрямую в областную думу.

По итогам голосования поддержку получили кандидаты Мартынова и Журик. Претенденты Юлия Исаева и Александр Сукманов не получили поддержки областных депутатов в связи с тем, что они являются самовыдвиженцами. При этом законодательство, по мнению областных депутатов, не предполагает участие самовыдвиженцев в выборах на эту должность. По итогам голосования только депутат облдумы Сергей Афанасьев воздержался.

Далее слово взял Антон Ищенко и пояснил, что выдвижение кандидатуры Татьяны Журик противоречит федеральному законодательству в связи с отсутствием "опыта правозащитной деятельности". На полуслове федерального депутата прервал глава комитета Александр Сундеев.

"Я снимаю ваше выступление, потому что оно не относится к повестке дня. Мы не обсуждаем кандидатуры", - отреагировал Сундеев.

"Здесь не обсуждаются кандидатуры", - подсказывал вице-спикеру облдумы глава ОП Александр Ландо.

В ответ Ищенко обратился к представителю областной прокуратуры Олегу Петрову и попросил его обратить внимание на нарушение закона.

"Хорошо", - тихо ответил представитель надзорного ведомства.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости