Выборы омбудсмена. Татьяну Журик назвали "лучшим другом УФСИН"

2950

29 января 2014, 10:59

Кандидат на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик считает свою работу в качестве руководителя управления Министерства юстиции по региону "правозащитной деятельностью". Об этом она заявила на проходящем в эти минуты заседании областной думы, отвечая на вопрос депутата ГД РФ Антона Ищенко. Журик озвучила свою программу действий на должности омбудсмена.

Федеральный парламентарий попросил прокомментировать слова кандидата о том, что "она не является правозащитником" и "является лучшим другом УФСИН".

Госпожа Журик пояснила, что, действительно, не являлась правозащитником, но уточнила, что, "являясь руководителем управления Министерства юстиции, также занималась правозащитной деятельностью".

"Я не была правозащитником по каким-то конкретным вопросам и отдельным категориям граждан. Но являясь руководитель управления Министерства юстиции, круг вопросов касался, в том числе и защиты прав граждан", - заявила Журик.

Что же касается работы с УФСИН и защиты прав заключенных, кандидат подчеркнула, что "это не основная задача уполномоченного по правам человека". "Объясню почему. Есть органы государственной власти, которые направлены на пресечение незаконных действий в отношении заключенных. Уполномоченный по правам человека ни в коей мере не должен подменять другие ведомства", - уверена Журик.

Во время своего выступления она обратила внимание, что только за 2013 год смогла принять 280 человек на предыдущей работе. "30% обращений были связаны с тем, что граждане не понимают, куда обращаться. У меня есть часы приема, где граждане могут выразить свою боль", - пояснила выступающая.

Что же касается своего образования и трудовой деятельности, кандидат выразила уверенность, что "хорошее юридическое образование является серьезным подспорьем при работе уполномоченным". "Я как законник могу сказать одно, что мы должны соблюдать компетенцию и полномочия", - заявила претендент и уточнила, что "намерена защищать права человека в пределах своих полномочий".

Сейчас депутаты начали готовиться к тайному голосованию по кандидатурам на должность уполномоченного по правам человека.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости