Ландо о последствиях выдвижения Журик: "Мы отписываемся во все инстанции"

2964

5 февраля 2014, 11:48

Общественная палата Саратовской области вынуждена "отписываться во все инстанции" в связи с прошедшими выборами регионального уполномоченного по правам человека. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня в телефонной беседе рассказал председатель ОП Александр Ландо.

Так, по его словам, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, депутат ЛДПР Ярослав Нилов написал обращение в адрес Общественной палаты РФ по поводу "незаконного", как он считает, выдвижения Татьяны Журик на должность саратовского омбудсмена. Информация была озвучена вчера на заседании Совета ОП "за закрытыми дверями". 

По мнению Ландо, таким образом госдеп "решил вступиться" за Светлану Мартынову, которая также претендовала на пост уполномоченного.

"Он написал обращение в Общественную палату России о том, что мы якобы незаконно выдвинули на эту должность Татьяну Журик. Это обращение обсуждалось. Многие члены Общественной палаты высказали свое мнение по поводу того, что данное обращение носило оскорбительный характер, как для самой ОП, так и для ее председателя. Мы, в свою очередь, хотим обратить внимание председателя Государственной думы Сергея Нарышкин на неэтичное поведение депутата Нилова", - сказал Ландо.

Кроме того, по словам общественника, в палату также пришел запрос от областной прокуратуры, которая просит предоставить "все документы по выдвижению кандидатуры Журик".

"Это происходит, потому что Светлана Мартынова и Антон Ищенко (депутат ГД от ЛДПР) обратились в прокуратуру с жалобой на якобы незаконные наши действия. И мы сейчас, благодаря госпоже Мартыновой, так сказать, отписываемся во все инстанции, собираем справки, бумажки и т.д. Последние несколько дней только этой проблемой и занимаемся....

Мы пакет документов по запросу надзорного ведомства уже подготовили и сегодня его отправляем, туда же входят все протоколы заседаний Общественной палаты по выдвижению кандидатуры на должность омбудсмена", - сказал Ландо, добавив, что они также направили ряд документов в адрес лидера ЛДПР Владимира Жириновского, так как "и он возбудился по этому поводу".

"Я думаю, что все это скоро закончится, потому что любому юристу, даже студенту юридических вузов, понятно, что никаких нарушений при выдвижении Журик не было, потому что ее должность и те функции, которые прописаны в положении об управлении Министерства юстиции РФ, предполагают правозащитную деятельность - это черным по белому написано. Поэтому мне удивительно, что даже депутаты Госдумы в лице Нилова и Ищенко считают, что есть какие-то нарушения. Видимо, им надо пройти ликбез по юриспруденции, какую-то начальную подготовку, и прочитать положение об управлении Минюста и закон об уполномоченном по правам человека СО", - уверен Ландо.

Председатель региональной Общественной палаты также пояснил, что кандидатов в члены ОП РФ на вчерашнем заседании Совета не обсуждали.

"Я в присутствии журналистов рассказал, какой будет порядок выдвижения. А именно то, что выборы будут проходить путем тайного голосования на альтернативной основе. Каждый из членов Общественной палаты области имеет возможность стать членом ОП РФ.

Но мне сейчас важно другое. Один из нас гарантированно займет место в ОП РФ, но можно ведь получить и второе место. А это станет возможно с помощью интернет-голосования, которое будет проходить после формирования двух частей (в апреле-мае текущего года). Стать членом ОП РФ может также представитель общественной организации, которая имеет российскую регистрацию и отделение у нас в регионе, такие как "Детский фонд мира" и ряд других организаций. Здесь нам надо позаниматься, поработать и завоевать еще одно место в ОП РФ", - резюмировал Ландо.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.92 1 2 3 4 5

Главные новости