Общественник недоволен процедурой создания совета при омбудсмене Журик

3111

17 февраля 2014, 16:49

Председатель СРОО "Комитет содействия реализации и защите гражданских прав" Владимир Маринцев выразил негодование по поводу формирования Общественного совета при уполномоченном по правам человека Саратовской области.

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" общественник заявил, что формирование органа произошло "кулуарно", что, по его мнению, не делает чести новому омбудсмену Татьяне Журик.

Согласно официальной информации, размещенной на сайте уполномоченного, в пятницу, 14 февраля, госпожа Журик провела встречу с представителями ряда общественных организаций региона.

По итогам обсуждения было принято решение о формировании Совета, разработке положения и примерного плана работы на текущий год. "На встрече присутствовали представители городской общественной организации многодетных семей "Большая семья", РОО трезвости и здоровья, регионального отделения благотворительного Российского детского фонда и других правозащитных организаций", - отмечалось в релизе.

В свою очередь, господин Маринцев выразил недовольство тем, что не все общественные организации были приглашены на мероприятие.

"Мы отслеживали процесс формирования Общественного совета и хотели направить для участия в нем своего представителя. В итоге, нас поставили перед фактом, что, несмотря на отсутствие официальной информации об этом и анонса, ОС уже формируется. У уполномоченного же есть своя площадка для опубликования официальной информации - это сайт. Откуда же еще общественникам узнать, что формируется совет, как не оттуда? Нас не устроило именно это. Нам не дали возможности подготовиться и принять участие в мероприятии, нас поставили перед фактом - Общественный совет формируется.

Кроме того, в совет каждый раз приглашаются одни и те же общественники. Причем, я так понимаю, что это происходит персонально. Это не очень-то корректно выглядит со стороны омбудсмена.

Мы не сомневаемся, что "избранные" общественники являются грамотными и активными, но организации, которые они представляют, с трудом можно назвать правозащитными, скорее, благотворительными. Необходимо понимать, что есть и другие НКО, которые занимаются этой проблемой, и хотели бы участвовать в этом совете. Поэтому персональное приглашение в совет - смотрится не очень хорошо. После таких ситуаций остается неприятный осадок. А ведь Татьяна Журик заявляла, что в своей работе будет придерживаться принципа медийной открытости. А на деле получается не совсем так", - заявил г-н Маринцев.

Получить комментарий госпожи Журик пока не удалось.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости