Военный комиссар о памятнике на 3-й Дачной: "Эти шрамы не затянутся"

2844

21 февраля 2014, 11:17

Сегодня военный комиссар Саратовской области Николай Шебанов поделился с ИА "Взгляд-инфо" своим мнением о судьбе памятника воинам-афганцам на 3-й Дачной.

"Этот памятник никто не собирается никуда переносить. Я встретился с общественными организациями, ветеранами, сам съездил на место. Дело в том, что одни выступают за то, чтобы перенести памятник в другое место поклонения, а другие говорят, что этот памятник никому не дадут перенести. Они говорят, что поставили этот памятник и будут преклоняться перед ним. Нужно узнавать мнение самих ветеранских организаций.

Я сам афганец, был на открытии памятника. Мне понравилось отношение людей, членов семей погибших, ребята-афганцы приходили. Если это место более достойное – я поддерживаю идею, чтобы еще один памятник поставили. Но с другой стороны – это место не очень памятное и там порой собираются люди, которые употребляют спиртное, сквернословят, устраивают беспорядок. Я сам в раздумьях.

Знаю, что саратовская власть относится к афганцам хорошо. Последние мероприятия, которые провели на Соколовой горе и в правительстве – просто потрясающие! Все афганцы сидели со слезами на глазах. И губернатор выступил, и ребята выступали. Я сомневаюсь, что кто-то готов части ребят причинить боль. А то, что там будут проводиться какие-то строительные работы, а памятник мешает, это неправда...

Если люди не согласны, если это их память и люди приносят туда цветы, возлагают цветы, убирают там и преклоняются – то, не нужно переносить памятник. Пусть стоит. Потому что это память. Что такое память? Эти шрамы никогда не затянутся. Говорят: "Время лечит", да не лечит время! Когда потеряны самые близкие люди, эта рана кровоточит с каждым годом все больше.

Мое мнение: муниципальной власти нужно встречаться с ветеранами, родственниками погибших за круглым столом. Нужно общаться с людьми. А приехать на тракторе, взять и перенести – это неправильно", - сказал Шебанов.

Напомним, по ситуации вокруг памятника воинам-афганцам высказался знаменитый певец Александр Розенбаум. Во время гастролей в Саратове он предложил муниципальным властям очистить территорию вокруг монумента от ларьков.

Против переноса памятника выступила глава регионального отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Таисия Якименко.

Директор ДК "Россия" Ольга Сынкина заявила, что при принятии решения о судьбе монумента нужно учитывать мнение самих ветеранов и родителей погибших в Афганистане солдат.

Также свое отношение к идее перемещения монумента озвучил режиссер фильмов "Афганский излом" и "Собачье сердце", депутат Госдумы Владимир Бортко. Он сравнил ларечников, оккупировавших сквер на 3-й Дачной, с душманами. Кинематографист призвал воинов-интернационалистов к решительным действиям.

Кроме того, оценку предложению о переносе дали писатель Александр Проханов, председатель областной РОО "Союз солдатских матерей" Лидия Свиридова и депутат гордумы Олег Комаров.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости