"Ветеранство" Синичкина. Фролов говорит о "патриоте", Свиридова - о "левых отмазках"

4766

25 февраля 2014, 13:13

Сегодня член ОП Саратовской области Георгий Фролов и председатель СРОО "Союз солдатских матерей" Лидия Свиридова прокомментировали заявление Василия Синичкина об участии в боевых действиях на территории Чечни.

Напомним, бывший и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин обвиняется по ч.1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Сегодня в рамках судебного заседания он огласил ходатайство об амнистировании. В частности, подсудимый представил удостоверение участника боевых действий в Чечне (в 2005 году).

"Это была командировка по гражданской линии – меня вызывали как консультанта", - пояснил Синичкин.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" решил поинтересоваться мнением о "ветеранстве" у общественников.

Георгий Фролов:

- Он деньги не себе хотел взять, а на нужды. Он не является преступником и опасным человеком. Его нужно освободить. Было обращение депутатов, которое я тоже поддерживаю. Он общественник, он поддерживал ветеранов, он патриот. А поймать можно любого. Пытаются самых лучших людей оклеветать.

Вы знаете, я сам был в Чечне вместе с Аяцковым (экс-губернатор области Дмитрий Аяцков). Там стреляли, там убивали. И если он был там, а я верю, что был, - это тоже героический поступок. Мы поехали туда, чтобы поддержать наших людей. Показать, что они не одни, выполняют святой долг. Поехать туда не каждый может. Это непростая поездка, и я ее оцениваю высоко.

Лидия Свиридова:

- Если он был командирован по гражданской линии, он не может являться участником боевых действий. Я тоже дважды ездила в Чечню. В 2005 году боевых действий в Чечне не велось. Они были в 1995 году и 2000. Это первое.

Во-вторых, в 2000-х саратовцы собирали гуманитарную помощь. В частности, они сдавали кровь, которая потом преобразовывалась в плазму и ее отвозили в Чечню. Я принимала участие в этом мероприятии в 2002 году. Нам четверым, включая водителя, никаких удостоверений, а следовательно признания, - не выдано. Это как раз по той причине, что мы ездили туда с гражданской миссией и в боевых действиях не участвовали. Удостоверение участника боевых действий выдается только тому, кто брал в руки оружие и стрелял в людей…

Поэтому, я думаю, что это "левая отмазка" Василия Павловича. Такая же "левая", как сбор денег на оказание шефской помощи Черноморскому военному флоту...

Наше сообщество председателей комитетов солдатских матерей России осудило одну из наших коллег из Самары, которая также ездила с гуманитарной миссией, и ей военные выдали удостоверение участника. Она стала получать льготы и гордиться этим. Когда об этом узнали, у нее поинтересовались: "А сколько человек вы убили, мать солдатская, чтобы получить такое удостоверение?". Такой же вопрос можно задать Василию Павловичу Синичкину.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости