Отравление детей. Министр заявил о преждевременности обвинений в адрес МУП

2639

4 марта 2014, 12:45

Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов прокомментировал информацию о массовом отравлении детей в Балакове. Заявление он сделал на проходящей в эти минуты пресс-конференции в "СОГ".

По его словам, в стационаре сейчас находится 41 ребенок в возрасте от 7 месяцев до 3 лет.

"Детки были госпитализированы со 2 марта по сегодняшний день. В ночь я отправлял туда специалистов. По большей части предварительный диагноз: "ротавирусная инфекция" (желудочный или кишечный грипп). Состояние детей мы оцениваем как стабильное, средней тяжести. Вся необходимая помощь оказывается. Сегодня там работают специалисты министерства, областных учреждений, управления Роспотребнадзора. В первую очередь, необходимо установить причину инфекции. На месте работают для этого эпидемиологи. Думаю, в ближайшие дни будут установлены причины. При этом лечение проводится только симптоматическое.

В Балаковском районе у нас развернуто 230 коек. 150 деток в настоящее время находятся на стационарном лечении. Резерв позволяет принять дополнительно детей, но надеюсь, такой необходимости не будет. Госпитализации этих детей в областные учреждения не требуется.

Мы проводим активное выявление детей - и контактных и тех, кто обращался в учреждения с подобными симптомами, - чтобы провести им превентивные мероприятия.

Я видел, что в СМИ активно звучит, что источником якобы является муниципальное предприятие - бывшая детская молочная кухня. Мы не можем объективно подтвердить эту информацию, потому что продукцию получают более 1000 детей, а госпитализировано - 41. При этом многие из них не получали продукцию этого предприятия.

Вспышечная заболеваемость - это всегда форс-мажорная ситуация. Особенность ротавируса заключается в том (хотя у нас нет подтверждения), что он сезонный. Он наиболее активен в этот период времени. Болеть могут и дети, и взрослые. Как правило, взрослые жалуются на то, что съели что-то не то. У детей заболевание протекает тяжелее. Лечение при неосложненном случае проводится 5-7 дней", - рассказал глава регионального ведомства.

Напомним, сегодня утром стало известно, что в течение последних двух дней в инфекционное отделение детской городской больницы Балакова поступило более 40 детей в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. У всех заболевших наблюдались схожие симптомы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости