Балаковские депутаты ликвидировали МУП "Центр здорового питания"

2650

19 марта 2014, 11:14

Сегодня депутаты Балаковского районного законодательного собрания приняли решение о ликвидации муниципального унитарного предприятия "Центр здорового питания".

После прочтения пояснительной  записки слово было предоставлено руководителю местного отдела Роспотребнадзора Ольге Техликиди. Она озвучила результаты проверки, которую специалисты провели после выявления очага ротавирусной инфекции на предприятии.

"Те нарушения, которые выявил Роспотребнадзор, послужили основанием для передачи мной протокола в Балаковский районный  суд. Речь идет о нарушениях санитарного характера. Оборудование молочной кухни морально устарело. При проведении проверки специалисты обнаружили участки коррозии на оборудовании, большие зазоры. Это не позволяло проводить соответствующую очистку и санитарную обработку. Кроме того, множество операций сотрудники центра проводили вручную. Представляете, ежедневно тысячи флаконов мылись ершиками. Кроме того, в центре отсутствует холодильная камера для созревания творога. Всё это и повлекло развитие ротавирусной инфекции, что подтвердили смывы с оборудования. Также ротавирусная инфекция была выявлена у двух сотрудников предприятия", - сказала выступающая.

На вопрос о том, сколько детей получали питание в Центре и сколько необходимо средств, чтобы сделать производство современным, ответил глава районной администрации Иван Чепрасов.

"Сейчас мы должны сделать проект и закупить оборудование. По предварительным подсчетам, только одна бутылочно-моечная машина обойдется в 20 миллионов рублей. Полная же модернизация оборудования будет стоить от 50 до 100 миллионов рублей. Медики пояснили, что дети, которые получали питание в молочной кухне, а это почти 700 малышей в возрасте от 1 до 2 лет, теперь будут получать сухие молочные смеси через комитет здравоохранения", -сказал чиновник.

По итогам заседания депутаты проголосовали за ликвидацию предприятия. Однако парламентарии решили вернуться к этому вопросу через 2 месяца, когда станет окончательно ясно о размере необходимых средств для модернизации.

Напомним, в начале марта в инфекционное отделение балаковской детской больницы было госпитализировано порядка 70 детей в возрасте от 7 месяцев до трех лет с признаками острой кишечной инфекции.  После проведенной проверки стало известно, что большинство из малышей ранее получали питание на местной молочной кухне, продукция для которой изготавливалась сотрудниками МУП "Центр здорового питания". СУ СКР по данному факту возбудило уголовное дело.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости