"Есть ответ". Министр назвал виновника массового заражения балаковских детей

4062

14 марта 2014, 09:24

Виновницей массового заражения детей "острой кишечной инфекцией" в Балакове стала одна из сотрудниц МУП "Центр здорового питания" (молочной кухни).

Об этом в программе "Есть ответ" (проект ИА "Взгляд-инфо") заявил министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов.

По его словам, к такому выводу пришли специалисты, проводившие расследование ЧП.

"Мы проследили всю цепочку. Большинство из родителей связали заболевание их детей с употреблением в пищу молочной продукции, произведенной в Центре.

Были обследованы заболевшие дети, работники предприятия, взята на анализ готовая продукция, сырье и т.д. Таким образом, мы и выявили источник ротавирусной инфекции", - сказал господин Данилов.

Глава областного минздрава пояснил, что ротавирусная инфекция - "болезнь грязных рук".

"Ей заражаются и взрослые, и дети, но у детей она проявляется достаточно ярко, а у взрослых она может иметь стертые формы течения. Еще возможно вирусоносительство. Т.е. человек может быть клинически здоровым, при этом являясь выделителем во внешнюю среду ротавируса. Вирус селится в кишечнике и выделяется с калом. Цепочка очень простая. Необходимо мыть руки", - заявил Алексей Данилов.

Он подчеркнул, что и сами родители достаточно часто пренебрегают правилами личной гигиены, тем самым, подвергая опасности здоровье своих детей.

Говоря о работе медиков, лечивших юных пациентов, министр отметил, что никаких нареканий в их адрес не поступало.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости