Павла Радзиевского приговорили к пожизненному заключению

9639

17 марта 2014, 14:58

Обвиняемый в двойном убийстве житель Саратова Павел Радзиевский приговорен к пожизненному заключению. Соответствующее решение только что вынес судья Саратовского областного суда Олег Ляпин.

Подсудимый признан виновным по всем инкриминируемым статьям: п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия опасного для жизни и здоровья с применением предметов, использованных в качестве оружия с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему), п. "а, г, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, сопряженное с разбоем) и ч. 3 ст. 30, п. "а, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство трех лиц, сопряженное с разбоем).

Отбывать наказание Радзиевский будет в колонии особого режима.

Напомним, преступление совершено 7 января 2013 года. 31-летний обвиняемый вместе с 23-летним Максимом Ананьевым находились в гостях у своих возлюбленных - двух сестер Анны и Светланы, проживающих вместе с 51-летней матерью Мариной Романовой.

По версии следствия, ночью Радзиевский пытался снять золотую цепочку с шеи хозяйки дома, которая в этот момент спала. Проснувшись, женщина стала кричать от испуга, за что обвиняемый ударил ее несколько раз по лицу кулаком. На крик в комнату прибежали дочери женщины и 23-летний Ананьев, который попытался остановить разъяренного преступника. Однако, Радзиевскому удалось вырваться - он пошел на кухню, взял два ножа, после чего нанес смертельные ранения мужчине и своей беременной невесте.

Марина Романова и ее дочь Светлана выбежали в подъезд и стали звать на помощь. Тем временем, убийца сорвал золотую цепочку с шеи убитой девушки, схватил дамские сумочки и побежал следом за хозяйкой квартиры, чтобы "добить" ее. Догнав женщину на лестничной площадке, Радзиевский еще несколько раз ударил ее ножом, сорвал ювелирное украшение и скрылся с места происшествия.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что 28 декабря 2012 года обвиняемый похитил у своего знакомого мобильный телефон и 9 тысяч рублей.

Радзиевский был объявлен в федеральный розыск, и уже 14 января его задержали сотрудники уголовного розыска.

В феврале 2013 года по результатам психолого-психиатрической экспертизы предполагаемый убийца был признан вменяемым.

В ходе судебного разбирательства Радзиевский признал свою вину по всем эпизодам преступлений, а также попросил прощения у потерпевших "заочно" (они не присутствовали в зале). "Меня хотят выставить бездушным монстром, тварью последней, но это не так. Я понимаю, через что им пришлось пройти и что пережить. Мне тоже было достаточно тяжело; это были мне далеко небезразличные люди", - сказал подсудимый в своем "последнем слове".

В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" имеется видеозапись следственного эксперимента с участием Павла Радзиевского, проведенного в квартире Романовых после преступления. Предлагаем читателям посмотреть видео.

Фото Анны Бочкаревой

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости