Прокурор поставил под сомнение участие Синичкина в "ликвидации боевиков"

3628

19 марта 2014, 10:46

Только что в Кировском райсуде завершилось заседание по уголовному делу в отношении бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина. Он обвиняется по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

"Я не могу сказать, что я делал, так как здесь находятся люди, перед которыми не предусмотрено раскрытие информации", - сказал Синичкин, отвечая на просьбу судьи раскрыть подробности участия в спецоперациях в Чечне. Кроме того, подсудимый заявил, что его поездка на Кавказ "никак не оформлялась". 

"Я ездил туда как частное лицо", - сказал он, добавив, что занимался в Чечне совместно с сотрудниками местного МВД "ликвидацией бандформирований".

Со своей стороны адвокат Синичкина Светлана Писакина поддержала заявленное еще на первом судебном заседании ходатайство о прекращении дела в отношении своего подзащитного в связи с амнистией.

Однако гособвинитель Сергей Аршинов возразил, пояснив, что, согласно закону о ветеранах, подсудимый не подпадает ни под одну из категорий граждан, имеющих право на присвоение такого статуса.

"Есть четкий перечень; он определен законом", - отметил прокурор. Он также упомянул, что ответ из МВД Чечни не полон, и обвинил органы внутренних дел республики в том, что они игнорируют постановление суда. Аршинов предложил направить в МВД РФ частное определение с тем, чтобы провести соответствующую проверку.

Прокурор дал суду понять, что с оформлением "ветеранства" Синичкина не все чисто, в связи с чем следует подробно выяснить все обстоятельства, связанные со статусом подсудимого.

"Необходимо сделать запрос, действительно ли Синичкин участвовал вместе с сотрудниками Чечни в оперативно-розыскной работе", - постановила судья, отложив заседание до 31 марта в 14.00.

Со своей стороны прокурор заявил о необходимости направить запрос в УФСБ по Саратовской области с просьбой разъяснить, имеет ли Синичкин допуск к секретной информации второй степени, как он заявлял в суде, или нет. Жанна Гришина предложила рассмотреть данный вопрос на следующем заседании.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости