Эксперт предрек саратовской набережной судьбу 99-й школы

5751

21 марта 2014, 11:18

В Саратове продолжается дискуссия вокруг ситуации с возвращением в бюджет средств, не освоенных ЗАО "Саратовгесстрой" в 2013 году на выполнении работ по реконструкции набережной.

Сегодня к обсуждению проблемы подключился постоянный эксперт ИА "Взгляд-инфо", депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.

В своем комментарии он заявил следующее:

"В целом, в области действительно имеет место снятие и возврат средств в федеральный центр. В том числе на январском заседании областной думы было принято решение о возврате 330 миллионов, не освоенных по реконструкции набережной. В рамках бюджетного законодательства это означает, что мы должны вернуть деньги в федерацию и доказать, что у нас есть необходимость в этих средствах. Тогда федеральный главный распорядитель бюджетных средств принимает решение о повторном перечислении денег для использования их на цели, предусмотренные ранее. Вообще, это должен быть не "бумажный" возврат, а "живое" перечисление, с "живым" возвратом (снятием остатков со счета и т.д.).

Ситуация, сложившаяся с "Саратовгесстроем", образовалась вследствие неисполнения в прошлом году контрольных цифр по ряду причин.

Конечно, в этой ситуации аванс должен быть возвращен. Где же бюджету брать деньги, чтобы их вернуть при необходимости в федеральный центр? Если аванс не возвращается, а Москва будет требовать возврата средств, - их придется снимать с других статей расходов областного бюджета. Даже в том случае, если они вернутся обратно. Но временно придется где-то что-то снимать.

Работы пока не могут быть начаты, так как решением арбитражного суда области "Саратовгесстрою" отказано в пролонгации контракта.

Конечно, они могут выйти работать безвозмездно в виде "апрельского субботника", но, думаю, что такими усилиями вряд ли можно выполнить объемы работ. В соответствии с законодательством, правительство области должно объявить конкурс, по итогам которого победитель должен приступить к работам.

Неприятный момент, что с организацией, которой выдали аванс, может что-то произойти. Как самый ярчайший пример – 99 школа Саратова. В 2008 году одной из строительных организаций было проавансировано 20 млн. рублей. Потом, по объективным причинам, она выполнила ремонт только на 12 млн. рублей, а почти 8 млн. пришлось списывать как "невозможное получение в связи с банкротством организации". Достаточно много писали об этом, возбуждались уголовные дела. Но деньги все равно не были возвращены. Но там речь идет о 8 миллионах рублей…

Конечно, авансы, которые на конец года остаются на взаиморасчетах по исполнению государственного заказа напрягают. Потому что при введении процедуры банкротства (если, не дай Бог, это происходит), естественно, бюджетный аванс попадает в тот реестр кредиторов, который должен дождаться часа, когда произойдет финансовое оздоровление должника. А в случае ликвидации шансов получить эти деньги, опять же, вспоминая 99 школу, просто нет. Имея опыт, не хотелось бы чтобы ситуация была аналогичной".

Напомним, неосвоенную часть денежных средств требовалось вернуть в федеральный центр (Росводресурсы), но остаток авансового платежа (около 150 млн. рублей) от ЗАО "Саратовгесстрой" в бюджет области не поступал.

В связи с этим возникла угроза того, что правительству за счет областного бюджета придется вернуть федерации аванс, ранее выданный указанной фирме.

В марте этого года Арбитражный суд области отказал "Саратовгесстрою" в пролонгации контракта на реконструкцию набережной.

Вчера ситуацию прокомментировал зампред регионального правительства Сергей Канчер.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5