Дело Сотникова. Подсудимый сравнил процесс с ситуацией на Украине

3107

25 марта 2014, 17:23

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области состоялось очередное слушание по делу об убийстве заключенного ИК-13 Артема Сотникова.

Подсудимые выступали с "последним словом". В частности, Николай Четвертных сообщил суду, что готов понести наказание за то, что совершил, и попросил председательствующую Юлию Болгову быть справедливой в принятии решения.

Подсудимый Константин Данилов сказал, что виновным себя не признает. В части эпизодов с Сотниковым, по его словам, стороной обвинения не было предоставлено доказательств о наличии у него умысла и мотивов преступления. Применение спецсредств к погибшему не вызвало у него сомнений, так как использовались они, с его слов, из-за злостного неповиновения последнего. Подсудимый также отметил, что распределения ролей заранее у них не происходило, а лично им спецсредства не применялись. По его словам, механизм и количество ударов свидетельствует о том, что они были нанесены для прекращения противоправных действий заключенным, а не для того, чтобы причинить ему страдания. После применения спецсредств об этом были извещены все необходимые органы и должностные лица, сказал обвиняемый.

"Каких-либо оснований считать данные действия неправомерными у меня не было, а предъявленные мне обвинения противоречат заключению судмедэксперта", - заявил Данилов, добавив, что в его обязанности не входил контроль за приемом пищи и воды заключенным, а также за его состоянием здоровья. В завершение своей речи он отметил, что потерпевший Рскалиев "всего лишь желает свести с ним личные счеты". Данилов попросил суд оправдать его.

Далее с речью выступил Константин Серов. Он отметил, что гибель заключенного – "это прискорбно". Подсудимый выразил соболезнования матери погибшего Ларисе Сотниковой и добавил, что давно бы извинился перед ней, если бы не был уверен в том, что он не причастен к его смерти.

"Ей важно знать, кто виновен в этом, а не обвинять тех, кого назначило следствие, и на кого указали потерпевшие, которые хотят поквитаться с нами. Я бы хотел предостеречь Ларису Алексеевну от общения с данными лицами, которые являются злостными нарушителями режима отбывания наказания. Кроме того, они заявляют, что они находились в хороших отношениях с Сотниковым, однако никогда с ним знакомы не были", - отметил Серов, добавив, что показания Рскалива никто не проверял.

Он также сообщил, что подсудимый Бобряшов во время применения к Сотникову спецсредств шесть раз доложил ему о том, что это происходит по приказу начальника колонии. Однако каждый, "будучи в здравом уме", по словам Серова, понимает, что сотрудник колонии не будет отчитываться перед заключенным. "Мы действовали в рамках закона. Если я сейчас буду биться головой о стену, судебные приставы применят ко мне наручники. Если после этого я не перестану это делать, им придется заставить меня. Весь этот судебный процесс, который длится более 2 лет, напоминает мне ситуацию на Украине. Так, следствие и прокуратура выступают в роли ЕС и Америки. Они, вместо того, чтобы увидеть факты, которые лежат на поверхности, разговаривают с нами языком санкций", - сказал Серов. Он также попросил суд оправдать его ввиду отсутствия состава в его действиях преступления.

В свою очередь другой фигурант Михаил Бобряшов заявил, что готов понести наказание только за те действия, которые он совершил.

Подсудимый Дмитрий Павлов попросил суд поверить ему в том, что "25 апреля 2012 года он схватил Сотникова, уже лежавшего в тот момент на полу, за ногу, растерялся и не смог оценить обстановку". После этого он не смог отпустить заключенного, так как якобы опасался, что причинит ему вред. В своих действиях он раскаивается. Павлов также заявил, что хотел бы принести соболезнования потерпевшей и попросить у нее прощения, и сказал, что никакого умысла о причинении вреда здоровью ее сына у него не было.

Он также попросил судью Юлию Болгову учесть тот факт, что он сам явился к следователям, рассказал о произошедшем и раскаялся в содеянном, а также оказывал активную помощь следствию. В завершение он отметил, что у него есть малолетний ребенок и попросил назначить ему "наказание низшего уровня, не связанное с лишением свободы".

Выслушав подсудимых, председательствующая удалилась в совещательную комнату для вынесения решения, которое она огласит в пятницу, 11 апреля, в 10.00.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости