Присяжный участвовал в задержании двух подсудимых по делу Лысенко

4498

25 марта 2014, 06:32

Вчера в Саратовском областном суде началось повторное судебное следствие по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Об основных моментах первого дня процесса ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат Станислав Зайцев.

Напомним, Михаил Лысенко обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан (ч.1 ст.209 УК РФ), в организации убийства, совершенного членами банды (п.п. "ж, з" ч.2 ст.105 УК РФ), в незаконном обороте оружия, совершенного организованной группой (ч.3 ст. 222 УК РФ), в похищении человека, совершенного организованной группой (ч.3 ст. 126 УК РФ), в организации совершения преступления в отношении защитника в связи с производством предварительного расследования, связанного с причинением ему вреда здоровью (ч.4 ст. 296 УК РФ), в вымогательстве и получении взятки в крупном размере (п.п. "в, г" ч.4 ст. 290 УК РФ), в легализации имущества, добытого преступным путем (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).

Кроме него на скамье подсудимых находятся: Павел Новокрещенов, Сергей Горшенин, Игорь Беликов, Роберт Алибеков, Казбек Ахильгов, Шерефетдин Байрамбеков и Олег Гутиев.

На первом заседании гособвинитель Эдуард Лохов изложил основное содержание обвинения. По его мнению, за большинством эпизодов преступной деятельности, фигурирующих в материалах уголовного дела, стоял именно Лысенко.

После выступления прокурора подсудимым была предоставлена возможность озвучить свое отношение к обвинениям. Большинство из них, включая самого Лысенко, своей вины не признали.

"Самым примечательным моментом стал отвод (он рассматривался в закрытом режиме) одному из присяжных. Соответствующее ходатайство заявил Казбек Ахильгов, опознавший в данном гражданине сотрудника следственно-оперативной группы, который участвовал в его задержании. В свою очередь Олегу Гутиеву присяжный тоже показался знаком как сотрудник органов внутренних дел Энгельса; в 1990-х годах он имел с ним дело по эпизоду, не связанному с делом Михаила Лысенко.

Член коллегии сознался в том, что действительно работал в органах, но в настоящее время не имеет к силовым структурам никакого отношения, а занимается строительством. Он очень хотел остаться в составе коллегии, уверял в своей объективности и беспристрастности. Аналогичную позицию отстаивало гособвинение, заявившее, что озвученные подсудимым и поддержанные защитой доводы необходимости отвода безосновательны. Однако судья Александр Дементьев исключил подозрительного присяжного (в результате осталось 12 заседателей основного состава и 10 запасного)", - рассказал адвокат.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости