Экс-следователь СУ СКР признался в незнании порядка расследования уголовных дел

3977

28 марта 2014, 16:54

В Энгельсском районном суде Саратовской области продолжается рассмотрение дела в отношении сотрудников местного отдела УФСКН.

В ходе допроса потерпевшего Ивана Макарова (бывший следователь СУ СКР; осужден за хранение наркотиков) в зале суда были выявлены разногласия с материалами уголовного дела.

В частности, потерпевший сообщил, что сотрудники УФСКН не били его при задержании, не надевали мешок на голову при перевозке и не наносили ему удар в область правой надбровной дуги.

"Я излагал следователю все эмоционально. Может, я что-то пропустил... Я доверял всему, что печатается, потому что печаталось с моих слов, при мне, - сказал Макаров. - Меня же не бил никто при задержании. Я и пояснял, что меня не били. Мне надели наручники, и повалили на сидение, в результате чего я ударился о рычаг".

Отвечая на вопрос защитника Светланы Писакиной о том, каким образом совершенно противоположные показания появились в материалах дела, потерпевший ответил: "Не знаю. Может, какая-то техническая ошибка".

Кроме того, в своих первоначальных показаниях потерпевший сообщал, что изначально не видел, кто наносил ему удары (якобы это происходило в отделе УФСКН), но в последующем Макаров выражал уверенность, что это делали подсудимые.

Между тем, ранее адвокат Писакина поинтересовалась у экс-следователя, почему тот не обратился с заявлением в правоохранительные органы, а написал жалобу.

"Решил так сделать. Написал жалобу на имя прокурора области", - ответил потерпевший.

"Если вы следователь и знаете, каким образом возбуждаются уголовные дела, почему вы выбрали такой способ? Ведь он не предусматривает предупреждения о заведомо ложном доносе", - поинтересовалась защитник, на что бывший следователь отреагировал: "Да не знал я порядок расследования уголовных дел!".

По ходу дальнейшего допроса потерпевший начал путаться в показаниях, в связи с чем суд сделал предположение, что причиной этому могут служить вопросы следователя, заданные (на стадии предварительного расследования) ненадлежащим образом.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости