Депутат предлагает обязать застройщиков межевать земельные участки

2121

9 апреля 2014, 10:50

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по ЖКХ. Ключевым вопросом повестки дня стал законопроект, подготовленный депутатом парламента Леонидом Писным.

Суть документа заключается в обязательном межевании земельных участков при комплексной застройке территории. По словам автора документа, принятие поправок позволит решить проблему с обслуживанием территории после введения многоквартирных домов в эксплуатацию. Представители властей Энгельса скептически отнеслись к инициативе областного парламентария, пояснив, что обязательность межевания создает дополнительные условия для получения разрешения на строительство.

Аналогичного мнения придерживается представитель областной прокуратуры Олег Петров, который подчеркнул, что законопроект противоречит Градостроительному кодексу РФ, который четко описывает список документов, необходимый для получения разрешения на строительство. "Это дополнительные ограничения", - сообщил представитель надзорного ведомства.

Писной ответил, что из-за отсутствия обязательного межевания возникли проблемы с обслуживанием 1 и 6 микрорайонов Саратова.

"Город Саратов не может обслуживать территории, которые находятся в рамках этих микрорайонов. На размежевку 1 микрорайона ушло четыре года, и то еще не все сделано. До сих пор часть территорий в ведении КПСО - областного ведомства. По секрету, дорога между Юбилейным и Солнечным до сих пор в собственности КПСО. Обслуживание ее со стороны администрации - чистое администрирование и полнейшее нарушение всего и вся. В этом году администрация сказала, что больше закон нарушать не будет", - заявил депутат.

Господин Петров вновь не согласился с доводами парламентария, отметив, что в любом случае - это дополнительные препоны для выдачи разрешения на строительство.

"У нас же все застройщики нищие! У них нет 150 тысяч рублей на подготовку плана межевания территории стоимостью полтора миллиарда рублей. Так ведь? А мы говорим об административных препонах", - ответил прокурору Писной.

При этом народный избранник выразил удивление тем, что на сегодняшнем заседании отсутствуют представители Росреестра, которые могли бы детально объяснить ситуацию. "Зря вы их не пригласили. Они бы вам рассказали, как сейчас ведется работа в этом направлении", - отметил Писной.

Глава комитета по ЖКХ Сергей Нестеров назвал дискуссию, поднятую в рамках рабочей группы, "философской". "Мы не должны принимать законы, которые противоречат Градостроительному кодексу РФ", - коротко заявил Нестеров и предложил принять документ "к рассмотрению".

"Не возражаю. Если что, снимем", - согласился Леонид Писной.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости