Лидия Свиридова обвинила прокуратуру области в преследовании

2486

13 мая 2014, 11:15

В эти минуты в каминном зале гостиницы "Словакия" в Саратове проходит круглый стол на тему "Наказание без преступления". Мероприятие посвящено защите законных интересов общественных организации. В дискуссии принимают участие члены президентского Совета по правам человека (Москва), саратовские правозащитники, адвокаты, эксперты.   

Ведущим мероприятия выступил председатель Центра "Солидарность" Александр Никитин.

"Хорошим примером является недавнее задержание "гринписовцев" на нефтяной вышке или, скажем, "узники 6 мая".

Хотя здесь я уже перехожу на оценку государственной деятельности, тем не менее, это вызывает вопросы по поводу легитимности ее существования. На мой взгляд, подобное преследование создает нездоровый климат для гражданских активистов. Понятно, что если человек знает, что против него ведется производство, он не может продолжать нормально работать.

Это приносит в деятельность активиста элемент жертвенности. Иначе активисты сами становятся цензорами своей деятельности. А ведь государство – это прежде всего институт, обслуживающий интересы общества", - считает Никитин.

По ситуации со ссылками на личный опыт высказалась председатель Союза солдатских матерей области Лидия Свиридова.

"За все годы моей работы дни, когда я не находилась под следствием, можно перечислить по пальцам, - рассказала она. - Я помню два обвинения в клевете, два – в экстремизме. Меня регулярно обвиняют в том, что я подрываю государственный строй, нарушая военную тайну. В этом году прокуратура прислала уведомление о том, что необходимо предоставить документы в три дня. Как оказалось, это была личная инициатива главного прокурора области.

Прошло много времени, но результатов нет. Разве я не должна чувствовать себя на крючке? А процесс по делу Лысенко? А что сейчас творится в отношении депутата Владислава Малышева? Очень благодарна приехавшим гостям из Москвы и крайне надеюсь, что они увезут с собой всю боль области", – высказалась Свиридова.

Фото Ильи Онегина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости