Обманутые дольщики не верят обещаниям построить 25-этажный дом на Рабочей

6850

20 мая 2014, 14:09

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области выразило обеспокоенность ситуацией вокруг деятельности ЖСК "Чайка", который уже 13 лет обещает построить дом на пересечении улиц Рабочей и Чапаева в областном центре.

"В 2014 году администрация Саратова в очередной раз отказала ЖСК в выдаче разрешения на строительство", – заявил замминистра Иван Свищев в комментарии ИА "Взгляд-инфо".

Основанием для отказа в регистрации послужило отсутствие единого сформированного земельного участка у застройщика.

"В марте 2012 года часть земельного участка, на котором предполагается строительство, была оформлена в частную собственность, а затем перепродана в 2014 году. Речь идет о земле, на которой ранее находился дом № 49. Но эта территория необходима для строительства жилого дома переменной этажности, планируемого к возведению ЖСК "Чайка". В противном случае застройщику потребуется заново определять участок под предполагаемое строительство, разрабатывать новый проект, еще раз проходить все необходимые согласования... Председателем ЖСК является Гурген Парамян", – пояснил суть проблемы Иван Свищев.

По мнению замминистра, ЖСК необходимо урегулировать отношения с собственником этого участка, что будет наиболее простым способом выхода из создавшейся ситуации, и лишь потом приступить к строительству.

Справка ИА "Взгляд-инфо"

ЖСК "Чайка" был образован в 2001 году для возведения жилого дома переменной этажности (от 7 до 9 этажей) в Октябрьском районе Саратова, по адресу улица Рабочая 47/49. (на пересечении улиц Рабочей и Чапаева).

Однако к моменту предполагаемого начала строительства не был разрешен вопрос с расселением ранее находившихся на этом участке жилых домов, после чего стройка была заморожена на этапе котлована и не продолжается до настоящего времени.

ЖСК сумело привлечь денежные средства значительного числа дольщиков (по разным оценкам, от 50 до 96).

В 2007 году при участии специалистов ГУПП "Саратовгражданпроект" был разработан новый проект строительства жилого дома переменной этажности (до 25 этажей) на 367 квартир, с нежилыми помещениями площадью приблизительно 2000 кв. м, парковкой на 50 машиномест.

Однако и на этот период времени руководством ЖСК "Чайка" не был завершен процесс расселения жильцов сносимых домов. Строительство в очередной раз не началось.

Манипуляции с земельным участком и переменой этажности уже вызвали негативную реакцию со стороны дольщиков. Они не верят в то, что строительство 25-этажного небоскреба вообще возможно в этом месте.    

В настоящий момент ЖСК "Чайка" не имеет разрешения на строительство. Кооператив владеет участком площадью 0,23 га, а право собственности еще 0,03 га (под расселенным домом) оформлено сторонним инвестором в 2012 году.

Дольщики и отселяемые жильцы дома по адресу улица Рабочая, 49 неоднократно обращались в правоохранительные органы, требуя привлечь руководство кооператива к уголовной ответственности.

Министерство строительство и ЖКХ выразило готовность помочь соинвесторам "Чайки".

Развернутый материал на указанную тему читайте в ближайшее время на сайте нашего агентства.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости