Виктор Муллин имеет минимальные шансы на членство в ОП РФ

2611

30 мая 2014, 11:04

Кандидат в Общественную палату РФ от Саратовской области Виктор Муллин набрал за весь период онлайн-голосования 136 голосов.

Соответствующая информация доступна на сайте "Российской общественной инициативы", где и проходит голосование.

В своей категории "Бизнес и объединение предпринимателей" господин Муллин, занимающий пост члена правления Торгово-промышленной палаты региона, а также председателя региональных объединений "Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области" и "Союз машиностроителей России", имеет далеко не лидирующие позиции.

В общем списке по данному направлению деятельности, состоящему из 12 претендентов, саратовский представитель занимает только 11-е, то есть предпоследнее место. Лидерами гонки бизнесменов и предпринимателей стали гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков (26 тыс. 124 голоса), председатель координационного совета Ассоциация молодых предпринимателей Валентин Агарков (25 тыс. 549 голосов) и представитель от Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов (22 тыс. 762 голоса).

Между тем, федеральные СМИ пишут о скандале, который разворачивается вокруг процедуры избрания общественников. Так, "Газета.ru" сообщает, что кандидат в члены ОП РФ от межрегиональной общественной организации "Демократическая платформа" Валерий Федотов "недосчитался" 34 голосов, то есть, по данным претендента, за него проголосовали 77 "избирателей", а засчитано было всего 43 голоса. "Сейчас запущен еще один механизм фальсификации: половина моих голосов разворовывается. Я привел данные с графиком в своем ЖЖ, проголосовавшие за меня 23 мая прислали принтскрины (система отмечает голосовавших специальным сообщением), количество писем со скриншотами было в два раза больше начисленных за меня голосов. Такая же ситуация у других независимых кандидатов. Эти голоса, по-видимому, отдаются провластным кандидатам, и непонятно, как с этим бороться в суде", - цитирует господина Федотова издание.

В свою очередь, глава Российской общественной инициативы Илья Массух прокомментировал эту информацию следующим образом: он заявил, что система зафиксировала, как один и тот же человек в течение часа проголосовал за кандидата 52 раза, при этом каждый раз отзывая свой голос. А Федотову приходили уведомления, подчеркнул собеседник.

Однако в таком случае ситуация не выглядит более прозрачной. Получается, что если за Федотова реально проголосовало 43 человека, а один из избирателей 52 раза не мог определиться со своим выбором, то присуждая, то отзывая свой голос, система должна была прислать гораздо больше писем со скриншотами (вместо 77, как минимум, 94). Таким образом, несовершенства механизма голосования налицо.

Напомним, Общественная палата России в субботу, 31 мая, подведет итоги интернет-голосования по отбору 43 членов. Возможность отдать свой голос одному из кандидатов остается доступной до позднего вечера пятницы – голосование завершится в 23.59.

Президент РФ Владимир Путин в 2013 году подписал закон, согласно которому состав ОП будет расширен до 166 человек: из них - 40 человек определяются по президентскому списку, 83 – общественными палатами субъектов РФ, 43 – отбираются интернет-голосованием от общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Саратовскую область в общероссийском консультационном органе представит директор СОШ № 67 Галина Полянская, кандидатура которой была утверждена членами региональной ОП на голосовании.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости