"Есть ответ". Кто подставил Александра Суркова?

7576

3 июня 2014, 15:10

Защита председателя областного комитета капитального строительства Александра Суркова будет настаивать на возвращении уголовного дела на дополнительное расследование.

Об этом в программе "Есть ответ" (проект ИА "Взгляд-инфо") сообщил адвокат чиновника Игорь Бушманов.

Он рассказал, что в настоящий момент расследование дела завершено, в ближайшее время оно должно быть передано на утверждение в прокуратуру.

По словам адвоката, сейчас сторона защиты готовит жалобу по итогам ознакомления с материалами.

"Мы полагаем, что в том объеме и в той формулировке, в которой следствие выдвигает обвинение, данное дело, по нашей оценке, не должно быть утверждено в прокуратуре. Мы полагаем, что имеется достаточно оснований для того, чтобы дело было возвращено для проведения дополнительного расследования и проведения всесторонней проверки той позиции, которую заявил Сурков в ходе допросов", - сообщил адвокат чиновника.

Сторона защиты требует переквалифицировать действия председателя комитета капстроительства со статьи "Получение взятки" на статью "Злоупотребление должностными полномочиями".

Игорь Бушманов утверждает, что деньги, полученные Александром Сурковым, якобы предназначались за акт приемки работ по реконструкции набережной в районе комбикормового завода.

"Это не голословные показания. Они подтверждаются документальными материалами и показаниями свидетелей. Некоторые из них были допрошены и подтверждали, что речь об этом неоднократно велась на совещаниях с участием представителей правительства Саратовской области. Данные работы необходимо было провести, и перед Сурковым такая задача ставилась: любым способом эту стенку сделать.

Более того, был разработан проект благоустройства данной стены специальными металлическими панелями, был произведен определенный расчет: сколько эти работы и изготовление материалов будут стоить. Сумма в проекте примерно соответствует той сумме, которая была передана на благоустройство", - заявил адвокат.

У защиты есть претензии к самому ходу расследования.

"В ходе ознакомления с материалами уголовного дела были выявлены обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что в ходе расследования допускались нарушения требований законности, в деле имеются материалы, вызывающие сомнение с точки зрения правильности составления документов. По нашему мнению, имеются признаки фальсификаций доказательств на первоначальном этапе расследования, а именно при проведении оперативно-розыскных мероприятий", - говорит Игорь Бушманов.

По утверждению адвоката, следователи не стали допрашивать свидетелей, заявленных стороной защиты. По словам Игоря Бушманова, среди них был и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Напомним, что Александр Сурков был задержан 2 сентября 2013 года в своем служебном кабинете при получении 7 миллионов рублей.

Заявление поступило от гендиректора ЗАО "Саратовгесстрой" Алексея Панагушина.

По версии правоохранительных органов, данная сумма являлась т.н. "откатом" – частью очередного транша правительства, который был перечислен "Саратовгесстрою" за выполненные подрядные работы по берегоукреплению набережной Саратова.

Адвокат Александра Суркова отметил, что у защиты есть множество вопросов относительно деятельности "Саратовгесстроя", его руководителей и собственников.

В ходе расследования уголовного дела сторона защиты просила провести проверку этого предприятия, однако получила от следователей отказ.

Подробнее о деятельности ЗАО "Саратовгесстрой" можно прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости