Николай Семенец об уголовном деле "Саратовгесстроя": "Нужны жесткие меры"

4094

20 мая 2014, 11:49

"Никто не позволит, чтобы государственные средства кто-то уводил", – такими словами председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец прокомментировал сегодня ИА "Взгляд-инфо" уголовное дело, связанное с деятельностью топ-менеджмента ЗАО "Саратовгесстрой".

По предварительным данным следствия, акционером и бывшим директором Александром Шалабановым были выведены и обналичены (т.е. похищены) бюджетные средства в размере 68 миллионов рублей. Основная часть указанной суммы пошла на подкуп.

В середине апреля по месту жительства Шалабанова и в офисах компании сотрудники УФСБ провели обыски. Действующий директор ЗАО Алексей Панагушин, который мог быть причастен к совершению указанного преступления, скрывается от органов следствия.

Компания является одним из крупнейших бюджетополучателей в Саратовской области. На протяжении нескольких лет предприятие осваивает денежные средства, выделенные на строительство новой набережной в областном центре.  

В 2010-2011 годах Счетная палата региона проверяла деятельность ЗАО на объекте.

По результатам ревизии 29 сентября 2011 года было возбуждено уголовное дело (№408746): установлен факт нецелевого расходования почти 117 (!) миллионов рублей.

Однако через год, 29 ноября 2012 года, следователь по особо важным делам СУ СКР Николаева Э.А. подписала постановление о прекращении дела.

В 2013-м ЗАО "Саратовгесстрой" не освоило почти 158 миллионов рублей в рамках исполнения контракта на реконструкцию набережной.

Эту сумму областной бюджет компенсировал федеральному центру. Остается неизвестным, расплатилась ли компания по долгу с правительством региона.

Комментируя расследование уголовного дела, господин Семенец заявил следующее:

"Дело еще не закончено. И говорить о том, что все пропало и все выведено, я бы не стал. У нас есть правоохранительные органы, есть контролирующие органы, есть Счетная палата, поэтому работа будет продолжена.

Никто не даст, чтобы государственные средства кто-то уводил. За это есть ответственность, вплоть до уголовной. Сейчас все рычаги используются, и они будут применены. Так просто вот, чтобы где-то в осадок выпало, этого не будет. Давайте поживем, и ситуация, я думаю, разрулится...

Что нужно делать, чтобы не было этих случаев: необходимы жесткие меры, тогда другим неповадно будет. Мы сегодня создали очень много контролирующих органов, и сейчас необходима их эффективность, тогда, я думаю, все будет в порядке".

О проблемах взаимодействия Счетной палаты региона и правоохранительных органов (в т.ч. по поводу профессионализма и квалификации следствия) вы можете прочитать в эксклюзивном интервью главы СП Сергея Харченко.

Текст доступен по ССЫЛКЕ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5