Алексей Щербаков оспорил доводы прокурора по итогам проверки "Саратовэнерго"

3777

9 июня 2014, 13:58

Прокуратура города Балаково обратилась с иском в суд в отношении ОАО "Саратовэнерго". Основанием послужили результаты проверки предприятия.

Работники надзорного ведомства посчитали, что энергетики незаконно выставляют счета

за электроэнергию на общедомовые нужды.

"Мы считаем, что платежи ОДН должны выставлять управляющие компании", – сообщил заместитель прокурора Дмитрий Кречетов.

Генеральный директор ОАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков категорически не согласен с позицией прокуратуры.  

В своем комментарии ИА "Взгляд-инфо" господин Щербаков заявил следующее:

"Проблема начислений за общедомовые нужды появилась не сегодня. Еще с советских времен была определенная категория жильцов, процентов 5-10, иногда до 15, которая просто воровала электроэнергию. Данная категория есть и сегодня: до установки общедомового прибора учета они потребляли электроэнергию за счет сетей, а после установки – "обворовывают" своих же соседей. Конечно, больше всего потребителей волнует проблема начисления платы за общедомовые нужды – ОДН. Это, прежде всего, разница между суммой показаний индивидуальных приборов учета и данными с общедомового прибора учета. Сюда могут входить все потери во внутридомовых сетях, включая "сворованную" недобросовестными соседями энергию, но никак не расходы за три-четыре лампочки, которые освещают подъезд.

Теперь давайте зададимся вопросом, а почему складывается проблема, когда основная масса потребителей вынуждена оплачивать счета отдельных несознательных граждан или назовем их жестко "воров"? Самое печальное в этой ситуации заключается в том, что нормативная база, то есть наше действующее законодательство не дает реальных рычагов воздействия на них. Человек может не допустить энергетиков к прибору учета, может не передавать показания этих самых приборов учета, или просто подключиться в обход счетчика и тем самым фактически "воровать" электроэнергию, но ответственности за это не понесет. Обращаю ваше внимание на то, что "вор" – это не тот, кто передал показания приборов учета, и не заплатил. Такой потребитель как раз на размер ОДН никак не повлияет. Опасность для суммы ОДН, а значит, для жильцов представляют те соседи, кто подключаются мимо счетчиков и те, кто не передает показания приборов учета.

По фактам систематических нарушений отдельных абонентов мы неоднократно обращались в правоохранительные органы и, в частности, в полицию, с заявлениями о привлечении потребителей к ответственности. Но ни разу по нашему заявлению не было возбуждено дело против "воров". Каждый раз мы получали лишь отказные материалы.

При этом полиция нередко руководствуется странной логикой. Они просят нас объяснить,  какой именно ущерб был причинен нашей компании вследствие неправомерных действий таких "воров". Это удивляет. Ведь убытки несут люди, вынужденные покрывать разницу между потреблением по индивидуальному и общедомовому приборам учета..

Что же касается иска прокуратуры, поданного против компании "Саратовэнерго", считаю, что вне зависимости от результатов рассмотрения дела, наша компания не выиграет и не проиграет. Не принципиально -  кто именно выставляет счет за общедомовое потребление: управляющая компания (УК) или сами энергетики. Сумма платежа за ОДН от этого не зависит, т.к. начисления производятся в соответствии с действующим законодательством и никак иначе. Хочу лишь отметить, что несколько лет назад прокуратура Вольского района вышла против "Саратовэнерго"  с иском, который содержал противоположные нынешнему требования. И тогда прокуратура выиграла. Могут выиграть и сейчас. Конечно, мы получим несколько противоречащих друг другу решений, но не исполнять судебные акты  мы не можем. Тем более,  что мы как гарантирующий поставщик заключаем договоры со всеми компаниями, отказать мы никому не имеем права. Сегодня при поддержке местных органов власти мы активно заключаем договоры с УК. Так что к тому моменту, когда судебные разбирательства по нынешнему делу будут завершены, необходимость в них может исчезнуть сама собой. Прокуратура подала иск только с одной целью - заставить нашими руками под угрозой банкротства активнее работать управляющие компании. Но как показывает  жизнь - эта мера не работает. В настоящий момент Саратовэнерго"  банкротит порядка  50 УК в области. Однако, банкротство для УК стало практически нормой. Еще раз подчеркну самое главное: вне зависимости от того, чем закончится суд, население не будет платить за ОДН меньше. Единственный выход - бороться с незаконными врезками во внутридомовые сети, с соседями, "обворовывающими" добросовестных потребителей. Полагаю, что именно УК имеет реальные возможности для этого: ходить по домам и проверять приборы учета, выявлять незаконные подключения и  работать с "ворами".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости