Представители азербайджанской диаспоры устроили погром в саратовском кафе

14287

17 июня 2014, 11:50

Сегодня руководство азербайджанской диаспоры выступило заявлением по поводу конфликтной ситуации, которая сложилась в Красноармейске Саратовской области.

Вчера группа местных азербайджанцев обвинила владельца кафе "Палуба" Владимира Кругова в том, что он отказывается пускать в заведение лиц "нерусской национальности".

Якобы на этой почве у представителей диаспоры с предпринимателем произошел конфликт.

В знак протеста красноармейские азербайджанцы намереваются сегодня провести в городе собрание.

"Мы звонили, узнавали. Вечером 12 июня их не пустили в кафе (в заведении не было свободных мест - Авт.), они разозлились, устроили дебош, говорят, что поломали мебель, перевернули столы. Это нам очевидцы рассказали.

Закон должен быть для всех один, независимо от цвета кожи и национальности. Если людей не пускают в кафе - значит они себя плохо ведут. Любой хозяин кафе будет рад, если его посещают клиенты. Если это нежелательные клиенты, значит они что-то делают неправильно.

Если устраивают драки и погромы, на то есть правоохранительные органы, полиция. Пусть возбуждают уголовное дело или сажают за хулиганство на 15 суток. Тогда будет закон и порядок...", - заявил ИА "Взгляд-инфо" глава национальной культурной автономии азербайджанцев Владимир Мурадов.

В свою очередь, председатель азербайджанского объединения "Берлик" Вагиф Мамедов отказался комментировать ситуацию в Красноармейске, сославшись на отсутствие полной информации.

Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось пообщаться совладелицей кафе "Палуба" Верой Круговой.   

"Здесь нет никакой национальной подоплеки. Все жители знают, что мы обслуживаем посетителей вне зависимости от их этнической принадлежности. У нас каждый может отметить День рождения, юбилей или другой праздник. Мы никому не отказываем. У нас есть определенный фейс-контроль: мы не пускаем в кафе людей в шлепках и шортах, в спортивных костюмах, в состоянии сильного алкогольного опьянения, при этом неважно, русский человек или нерусский. Это делается исключительно для того, чтобы нашим гостям было максимально комфортно.

Вечером 12 июня, около 22.30, на наше кафе было совершено нападение. Мой муж сидел на втором этаже заведения, пил чай и смотрел Чемпионат мира по футболу. Свободных мест не было – по случаю праздника все столики были заказаны предварительно (бронирование происходит по телефону). Четверо молодых людей в состоянии алкогольного опьянения хотели занять места в зале, но им сказали, что все заказано. Тогда они подошли к моему мужу и ударили его, хотя он общался с ними предельно корректно; и это слышали все гости. Завязался конфликт, они из визитеров набросился на моего мужа с ножом, и тот чудом уцелел. Они учинили погром - стали крушить столы и другую мебель, кидать посуду и еду. Их действия фиксировала камера видеонаблюдения. Досталось и гостям, которые за всем этим наблюдали. Мы вызвали полицию; ее сотрудники прибыли оперативно и вывели всех четверых из кафе, но задержали почему-то лишь одного", - рассказала хозяйка "Палубы".

Как заявила Кругова, трех других участников стычки полиция задержала позже, и в настоящее время по факту случившегося уже возбуждено уголовное дело.

По ее мнению, попытки представить действия администрации кафе как проявление национализма абсолютно беспочвенны, а хулиганские действия представителей диаспоры подтверждаются имеющимися видеоматериалами, которые уже переданы в органы внутренних дел.

Ссылки по теме:

В Красноармейске диаспора организовала сход у здания администрации

Сергей Неяскин недоволен работой красноармейской полиции

Конфликт в Красноармейске. На место прибыли генерал полиции и облдепы

Владелец саратовского кафе запретил вход в заведение для "нерусских"

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости