В Саратовской области могут запретить продажу спиртного в День студента

3240

19 июня 2014, 16:08

Сегодня члены комиссии по соцполитике и здоровому образу жизни Общественной палаты Саратовской области обсудили проект ЗСО, касавшийся ограничений в сфере розничной продажи алкоголя.

С докладом по данному вопросу выступила член ОП, председатель регионального общества трезвости и здоровья Наталия Королькова. Она отметила, что в регионе предлагается принять отдельный закон, в который войдут ранее принятые нормы и новые ограничения.

В частности, предлагается увеличить количество дней, в которые ограничивается розничная продажа алкоголя (до 10 дней; в настоящее время – 5 дней). Также общественники предлагают ввести ограничение на розничную продажу алкогольной продукции за несколько часов до начала массовых мероприятий и после них.

Как пояснила Королькова, по статистике количество подростков, совершающих правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, в это время увеличивается.

Также предлагается запретить продажу тонизирующих напитков с содержанием алкоголя от 1,2% до 9 %, имеющих в составе кофеин и другие стимуляторы.

"Это такая химическая гремучая смесь, которая, по данным ученых, влияет на детородную функцию", - сказала общественница.

По словам Корольковой, у региона имеется возможность принять соответствующий закон.

"Мы имеем с вами опыт, пройденный Краснодарским краем, который доказал в Арбитражном суде, что регион имеет право принимать такие законы. Нас депутаты Госдумы буквально просили принимать такие законы", - сказала она.

Королькова отметила, что от члена ОП Николая Скворцова поступило предложение не принимать новый закон, а внести поправки в уже существующий.

"Нам нужно выбрать, по какому пути идти", - сказала она.

По итогам возникшей дискуссии члены комиссии "вычеркнули" из списка "сухих дней" 1, 9 мая и 4 ноября, а также некоторые другие праздники (в том числе 12 июня, День России), оставив лишь 25 января – День студента. Его планируется внести в перечень трезвеннических дней, содержащихся в "полусухом" законе.

Представитель министерства экономического развития и инвестиционной политики в целом поддержал законопроект, высказав лишь несколько замечаний.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости