Прокурор просит вернуть дело сотрудников УФСКН на доследование

2245

26 июня 2014, 14:51

В Энгельсском районном суде Саратовской области вновь отложено начало прений сторон по делу сотрудников УФСКН Артема Голуба, Сергея Сорокина и Ивана Багдулина, обвиняемых в превышении полномочий при задержании экс-следователя Ивана Макарова.

После перерыва в суд явился представитель потерпевшего Андрей Боус, из-за отсутствия которого сегодня утром заседание было перенесено.

До начала прений прокурор выступил с ходатайством о возобновлении судебного следствия "в связи с появлением новых обстоятельств по делу".

Адвокат Макарова попросил приобщить к материалам дела два исследования. "По инициативе стороны обвинения было проведено подчерковедческое исследование на предмет соответствия подписей Макарова в акте личного досмотра, а также для удостоверения личности лица, подделавшего подпись", - сообщил гособвинитель.

Как сообщается в исследовании, документы были подписаны Артемом Голубом. Адвокат защиты Светлана Писакина возразила против приобщения к делу указанных материалов: "Хочу напомнить, что ходатайство незаконно, так как закон гласит, что судебное разбирательство проводится лишь в отношении обвиняемого и только по предъявленному ему обвинению. Никому из подсудимых не вменяется никаких фальсификаций доказательств. Кроме того, по связанному с данными доказательствами делу саратовским судом уже был вынесен обвинительный приговор. Оспаривать решения суда выходит за рамки нашего судебного процесса".

Выслушав мнения сторон, председательствующий Станислав Попенков постановил приобщить указанные документы к материалам дела.

Между тем, г-н Боус заявил о подаче в следственный комитет заявления о возбуждении еще одного уголовного дела против подсудимых о фальсификации доказательств. Сторона обвинения, в свою очередь, попросила вернуть дело на доследование в связи с появлением новых обстоятельств.

Адвокат сотрудников УФСКН Татьяна Шилова выступила против этого.

"Заявление представителя потерпевшего о предъявлении более тяжкого обвинения считаем несостоятельным, так как все вопросы о подлинности почерка Макарова были выяснены Волжским судом. Оснований для возврата нет, так как ни одного из положений, допускающих его, в ходатайстве не указано", - сказала Шилова в своем выступлении.

"Обращаю внимание на то, что все обстоятельства, о которых сейчас говорит гособвинитель, были предметом исследования с 2012 года. Никаких "новых" обстоятельств суду представлено не было", - добавила Светлана Писакина.

В итоге судья постановил отказать в удовлетворении ходатайства и объявил об окончании стадии следствия.

Гособвинитель попросил отложить прения для корректировки речи. Председательствующий предоставил прокурору 15 минут.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости