Начат сбор подписей в защиту автора статьи "Истерия по-пугачевски"

2513

21 июля 2014, 16:13

В Перми начат сбор подписей под обращением в поддержку автора статьи "Истерия по-пугачевски" (посвящена событиям в райцентре Саратовской области) Романа Юшкова. В документе, в частности, содержится требование прекратить уголовное преследование представителя СМИ.

Уголовное дело в отношении журналиста в настоящее время рассматривается в Мотовилихинском райсуде. Он обвиняется по двум статьям УК РФ - ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ) и ч.1 ст.282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности).

Как сообщает пермское издание "НеСекретно", сбор подписей ведется в соцсетях "Facebook" и "ВКонтакте", а также на оживленных улицах города в часы пик.

"Свою подпись в защиту Юшкова можно будет отдать и через газету "Звезда", которая и опубликовала его статью "Истерия по-пугачевски". Можно написать, как письмо в редакцию, так и комментарий под статьей "Под государственным прессом мелких пакостей". В обоих случаях подпись пойдет в поддержку Романа Юшкова", - пишет издание.

Напомним, статья "Истерия по-пугачевски" Романа Юшкова была опубликована на страницах пермской газеты "Звезда" 19 июля 2013 года. По мнению прокуратуры, в ней содержались "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

"Публичные утверждения автора, сопряженные с подстрекательством к выселению чеченцев, поджогам их домов и ряд других высказываний и суждений направлены на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признакам национальности, являются призывам к осуществлению экстремистской деятельности", - полагают прокуроры.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости