Михаил Лысенко рассказал в суде о дележе двух миллиардов рублей

4695

4 августа 2014, 15:04

В эти минуты в Саратовском областном суде продолжается допрос экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко.

Он отвечает на вопросы стороны защиты и подробно описывает ситуацию с получением 92 млн. 400 тысяч рублей за продажу торгового центра в Энгельсе.

По его словам, в конце 2006 года к нему пришел глава администрации района Вячеслав Белов и коротко рассказал о конфликте между предпринимателями Борисовым и Кремневым. Уже в начале 2007 года Лысенко сам пригласил оппонентов для беседы. Встречи проходили поочередно.

"Здесь необходимо было появление третьей стороны, которая была бы равноудалена от всех", - сказал Лысенко.

По его словам, после изучения документов, которые приносили участники конфликта, "доля в недостроенном торговом центре Борисовым была продана некой компании ООО "Голдсмит".

"Оказалось, что эта компания, которая имеет непосредственное отношение к оффшорной зоне (Британские Виргинские острова). Я встал на сторону Кремнева, так как Борисов поступил не очень порядочно и чистоплотно", - отметил Михаил Лысенко.

В свою очередь, адвокаты зачитали договор купли-продажи между Борисовым и ООО "Голдсмит", согласно которому доля в недостроенном торговом центре была продана за 43,5 млн. рублей.

"Эта сумма была значительно занижена", - заявил экс-глава Энгельсского района.

Чуть позже защитник зачитал еще один документ - протокол собрания учредителей ООО "Голдсмит", согласно которому Михаил Лысенко становится единственным учредителем указанной фирмы.

При этом из состава учредителей выходит компания, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Объясняя причины конфликта между Борисовым и Кремневым, подсудимый пояснил, что "Борисов был креативным человеком в тандеме предпринимателей".

"Они были товарищами и друзьями. Когда я вмешался, война уже была в полном разгаре. Если бы еще полгода, то у Кремнева ничего не осталось бы. Борисов практически не нес потери. Я не вмешивался, но потом в водоворот конфликта вошли трудовые коллективы и целые предприятия. Я посадил их за стол переговоров и попытался помирить. Иногда дело доходило до того, что переходили на личности и пытались махать кулаками", - сказал Лысенко.

Подсудимый уточнил, что "делили все".

"А общая стоимость всего имущества превышала два миллиарда рублей. Это огромные средства, которые было очень сложно поделить. Делили машины, торговые площади, оборудование. Они при этом ни разу не встречались. Я у них был как говорящий почтовый ящик", - отметил Михаил Лысенко.

Далее подсудимый попытался рассказать о ситуации с недостроенным торговым центром, однако его прервал судья, объявивший 15-минутный перерыв.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости