Прокурор о показаниях Лысенко: "Только наивный человек может поверить"

3753

25 августа 2014, 15:44

В эти минуты продолжаются прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко. Подошла очередь выступления второго государственного обвинителя Ольги Фроловой.

Она коснулась эпизода с получением взятки в размере 92 млн. 400 тысяч рублей. Коротко описав обстоятельства преступления, прокурор обратила внимание на показания самого Лысенко. По ее словам, подсудимый утверждал, что получал деньги как бизнесмен.

"Он их задекларировал и заплатил налоги. Так сказать, сделал "доброе дело", как для жителей города, так и для бизнесменов. На деле - все не так. Доводы Лысенко, мягко говоря, не убедительны и не состоятельны. Они абсурдны, и только наивный человек в них может поверить. Главная задача – уйти от уголовной ответственности и сказать можно все, что угодно, чтобы выгородить себя. Подсудимый получил самый обыкновенный откат, пользуясь своим должностным положением", - уверена г-жа Фролова.

"Подсудимый получил взятку в размере 92 млн. 400 тысяч рублей за торговый центр "Лазурный". Первоначально средства вернулись на счета предпринимателей, но позже, к 13 ноября 2009 года, вся сумма была возвращена господину Лысенко по договору так называемого "займа". На полученные средства он купил автомобиль "Лексус" за 4,5 млн. рублей, более 60 тысяч долларов потратил на медицинские услуги в Германии, внес вступительный взнос в ТСЖ "Берег" на строительство дома, купил за один миллион долларов плавдачу в штате Алабама (США). Все движения денежных средств на банковских счетах подсудимого мы изучали", - сообщила прокурор.

Отдельное внимание в обвинительной речи было уделено содержанию банковских ячеек подсудимого. Прокурор крайне детально перечисляла все, что там находилось, и сделала акцент на 40 слитках золота и двух орденах Ленина.

Подводя промежуточный итог выступлению, государственный обвинитель подчеркнула, что "Лысенко пытался все завуалировать и все сделать законным образом". "Была разработана схема-цепочка лишь для того, чтобы получить данные денежные средства", - сказала Фролова.

"Все должны быть равны перед законом. Любой из нас обязан нести ответственность перед законом. Мы считаем, что убедили вас в виновности всех подсудимых. Мы надеемся, что при вынесении вердикта вы не будете руководствоваться чувствами жалости, симпатии или антипатии. Мы надеемся на ваш гражданский долг и жизненный опыт", - резюмировала прокурор.

На этом государственные обвинители закончили выступление в рамках прений. Сейчас готовится сказать свое слово потерпевший Михаил Венецкий.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости