Свидетель по делу Синичикина о конверте с деньгами: "Я испугалась"

3091

8 сентября 2014, 10:29

В эти минуты в Кировском районном суде Саратова проходит очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина.

Председательствует на процессе судья Валентина Комиссарова, сторону защиты представляют адвокаты Светлана Писакина и Илья Додин, государственным обвинителем выступает заместитель прокурора Кировского района Сергей Аршинов. В рамках заседания допрошена и.о. начальника архитектуры и градостроительства администрации Саратовского района Марина Кияйкина.

Она рассказала, что "Василий Павлович просил у нее телефон предпринимателя Кахарова (по версии следствия, в обмен на денежные средства ему обещали продлить разрешение на строительство - авт.) для своей подчиненной Федосовой".

"Потом я стала свидетелем разговора, когда у Кахарова просила материальную помощь Федосова на поездку в Крым", - заявила свидетель.

Кияйкина рассказала, что "оснований для продления разрешения на строительство для Кахарова не было".

"Он отказался, потому что у него были материальные сложности", - пояснила Кияйкина.

Чуть позже она уточнила, что спустя некоторое время "прибежал Кахаров, открыл портфель, вытащил конверт и положил на стол". "Я сказала, что мне ничего не нужно. Пусть отдает тому, кто у него просил", - сказала свидетель.

Далее несколько вопросов свидетелю задала председательствующая Валентина Комиссарова. В беседу пытались вмешаться адвокаты подсудимого. "Я не прерывала вас во время допроса. Я делаю вам, уважаемые адвокаты, замечание. Запишите в протокол", - осекла защиту судья.

Она спросила у свидетеля о причинах консультаций с Синичкиным по поводу разрешения на строительство.

"У вас же есть полномочия по подготовке пакета документов для подписи у главы. Вы подготовили документы и предоставили их главе на подпись, и отнесли их. Зачем вы постоянно ходили в кабинет Синичкина?",- задавалась вопросами судья.

Свидетель не смогла внятно ответить. Судья отметила, что она предупреждена об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. "Я увидела конверт от Кахарова и убежала к Федосовой. Я испугалась", - заявила свидетель.

"Чего вы испугались? Он что, к вам с пистолетом пришел? От чего вы бежали? Что страшного-то было?", - удивлялась председательствующая.

"Психологический момент", - объяснила свое поведение Кияйкина и подчеркнула, что "перед этим слышала разговор в кабинете о материальной помощи".

"Цифры материальной помощи написала на листочке Федосова. Я их не видела", - добавила Кияйкина.

Государственный обвинитель Сергей Аршинов зачитал письменные показания Кияйкиной, данные ей во время следствия. В них, в частности, свидетель говорила, что "денежные средства были в конверте". "Они были предназначены для поездки в Крым для какого-то лица", - сообщала свидетель.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости