Прокурор уличил министра в лукавстве на процессе по делу Синичкина

5992

10 сентября 2014, 11:03

Министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская считает постоянные поездки чиновников в подшефные бригады в Крым "элементом патриотического воспитания".

Об этом она заявила на проходящем в эти минуты заседании суда по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации Саратовского района Василия Синичкина. Министра допрашивают в качестве свидетеля.

Так, отвечая на вопросы государственного обвинителя Сергея Аршинова, Жуковская подчеркнула, что "поездки в Севастополь, а также визиты военнослужащих в Саратов, являются каким-то элементом патриотического воспитания".

"Наша функция была утвердить состав, машины, понимать, в каких гостиницах будут жить члены делегации… Поименно не назову. Мы никогда не ставили вопрос категорично о том, что должны ехать только главы администрации… В этом году у нас многие главы не ездили. Ездили военкомы, иногда предприниматели. Никакого распоряжения губернатора о том, кто будет ехать. Закон не предполагает нашего участия. По закону, органы МСУ – самостоятельная ветвь власти (местное самоуправление не является государственной властью – авт.). Была программа визита делегации. Никаких рекомендаций по поводу подарков не давали. Мы звонили и собирали пакеты для военнослужащих", - сообщила суду Жуковская.

 Она подчеркнула, что практика шефства над отдельными бригадами в Севастополе существовала еще до ее прихода в министерство.

"Сложилась традиция, мы ее не рушили, не меняли", - сказала министр.

Государственный обвинитель обнаружил в показаниях свидетеля "существенные противоречия" и указал на лукавство чиновницы.

Он, в частности, обратился к свидетельским показаниям Жуковской, данным ею на предварительном следствии. В них министр отмечала, что в муниципальные районы были разосланы телефонограммы, в которых в императивной форме требовалось отчитаться "о подарках и программе визита".

После оглашения письменных показаний Жуковская пояснила, что "разговоров о подарках, в прямом смысле слова, не было".

"Давать указания - какие должны быть подарки - мы не могли. Мы просили отчитаться о проделанной деятельности", - сказала министр.

Судья Валентина Комиссарова задала несколько вопросов свидетелю относительно состава делегации для поездки в Севастополь, и были ли представители от Саратовского района в 2013 году.

"Это нужно смотреть, я не помню. По-моему, за Саратовским районом было что-то закреплено. За Саратовским районом у нас была закреплена часть", - призналась Жуковская.

Комиссарова спросила о возможных случаях отказа от поездок. "Требовать что-либо мы не имеем право. Мы обычно рекомендовали. Я такого не помню", - ответила свидетель.

Несколько слов сказал сам подсудимый. Синичкин пояснил, что "в 2013 году, когда он руководил районом, представитель Саратовского МР не ездил". "Я тоже не поехал, когда узнал, что губернатор не едет. Нет особой радости туда ехать", - сообщил подсудимый.

После этого допрос министра закончился. Судья поблагодарила чиновника за участие в процессе и сказала несколько напутственных слов: "Нужно уважать суд и законы РФ".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.93 1 2 3 4 5

Главные новости