В заявлениях по делу Синичкина фигурировали "откат" и "взятка"

2671

15 сентября 2014, 12:06

В эти минуты продолжается очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации Саратовского района Василия Синичкина.

Государственный обвинитель Сергей Аршинов выступил с ходатайством об оглашении письменных показаний свидетеля Елены Либман, данных ей на этапе предварительного следствия. По мнению прокурора, в "озвученных сегодня показаниях имеются существенные противоречия".

Категорически против этого выступили адвокаты подсудимого Илья Додин и Светлана Писакина. В частности, Додин пояснил, "были даны развернутые ответы".

"А то, что она не помнит, - не является поводом для противоречий", - сказал защитник Додин. В свою очередь, Светлана Писакина добавила, что будет считать удовлетворение ходатайства гособвинения "нарушением уголовно-процессуального кодекса РФ". Однако судья Валентина Комиссарова приняла положительное решение по ходатайству обвинения.

Как выяснилось из материалов дела, Либман прекрасно знала о том, как попали в сейф денежные средства. Их, по ее словам, положила руководитель аппарата Наталья Федосова. "Стресс, я не помню, почему я их взяла", - прокомментировала свои показания свидетель.

Из показаний Либман следует, что о поездке в Крым ей рассказала как раз Федосова. Она также сообщала о том, что необходимо приобрести вексель банка на 50 тысяч рублей.

После допроса свидетеля государственный обвинитель Сергей Аршинов изменил порядок исследования доказательств и начал зачитывать письменные материалы дела.

Как только он приступил  к оглашению заявлений о преступлениях, поданных со стороны потерпевших, защита выступила с резким протестом.

По словам адвоката Светланы Писакиной, "по материалам дела есть масса вопросов, которые необходимо задать потерпевшим". "Однако мы их зачитываем без их присутствия", - удивлялась защитник. Она также обратила внимание на то, что "в процессе нарушается состязательность и равноправие сторон". Защита выступила с ходатайством об отложении заседания до вызова потерпевших.

Гособвинитель отметил, что к этим материалам дела можно вернуться во время допроса потерпевших. Выслушав мнения сторон, председательствующая Валентина Комиссарова отклонила ходатайство защиты.

Как выяснилось из заявления о преступлении директора ООО "СарРКЦ" Натальи Корниенко, подсудимый "требовал взятку и откат" за продление договора на обслуживание.

Государственный обвинитель также зачитал письменные материалы дела, в том числе и короткое описание наличия некоторых видеозаписей. Они велись самим Синичкиным в течение полутора месяцев перед задержанием. Адвокаты подсудимого потребовали посмотреть данные материалы в рамках сегодняшнего процесса. Однако судья Валентина Комиссарова пояснила, что просмотр записей может быть осуществлен при соответствующей технической возможности.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости